天候は曇り一時雨で、寒くなってしまいましたが、
昨日仕込んだアイス珈琲は予想よりいい仕上がりでした。
香り、甘みが市販のスーパーなどで売られているアイス
コーヒーとは違います。
強く香る珈琲の香り、それは強いチョコフレーバーです。
それと冷たくなって感じる甘みも強く、何にも入れなくても
ごくごくとすっきりと飲めてしまいます。
ただ、弱点は色です。
なんで世の中のアイスコーヒーはあんなに深く煎らなくては
いけないのか。
その答えが、この色にあります。
明るい茶色ですが、香りですぐ珈琲とわかりますが、だまって
出されたら麦茶かなんかと思われてしまいそうです。
もちろん色の濃い豆を選んでもっと黒くすることも深く煎って
濃い色にすることも可能です。
ただ、当店の水出し珈琲としては、この濃さで売り出そうと思います。
私はアイスでもシロップもクリームも入れませんので、これで
十分だと思います。
ご要望やアイスコーヒー用の焙煎も承りますが、こんな水出しは
いかがと言う提案もしていきたいと思います。
今回の試作で豆量と水の量、抽出時間等もつかめました。
5パック1000円の売出しになると思います。
来月からの販売を予定しています。
昨日仕込んだアイス珈琲は予想よりいい仕上がりでした。
香り、甘みが市販のスーパーなどで売られているアイス
コーヒーとは違います。
強く香る珈琲の香り、それは強いチョコフレーバーです。
それと冷たくなって感じる甘みも強く、何にも入れなくても
ごくごくとすっきりと飲めてしまいます。
ただ、弱点は色です。
なんで世の中のアイスコーヒーはあんなに深く煎らなくては
いけないのか。
その答えが、この色にあります。
明るい茶色ですが、香りですぐ珈琲とわかりますが、だまって
出されたら麦茶かなんかと思われてしまいそうです。
もちろん色の濃い豆を選んでもっと黒くすることも深く煎って
濃い色にすることも可能です。
ただ、当店の水出し珈琲としては、この濃さで売り出そうと思います。
私はアイスでもシロップもクリームも入れませんので、これで
十分だと思います。
ご要望やアイスコーヒー用の焙煎も承りますが、こんな水出しは
いかがと言う提案もしていきたいと思います。
今回の試作で豆量と水の量、抽出時間等もつかめました。
5パック1000円の売出しになると思います。
来月からの販売を予定しています。