先日テレビを見ていたら、アフリカには大地が
裂け続けている地形のところがあるとか。
キリマンジェロ山の南に大きな湖がたてにいくつも
あります。
これは大地が避けてそこに水が溜まって出来た古代湖
なんだそうです。
調度エチオピアからマラウィまでコーヒーの産地なの
です。
この符丁はどうしたことかと思います。
さて、その真っ只中にあるキリマンジェロですが、
お気に入りの豆なのですが、なぜか自宅用に焼くと
それをくれとばかりにお客さんが来て売れてしまい
ます。
昔から日本人に人気な豆なのか、スノートップとか
アデラとかキボーとかウンゴロゴロというグルメ
コーヒーが沢山入ってきています。
まあ秩父では飲む事も出来ないわけですが、当店は
スノートップ、アデラ、ウンゴロゴロはいつも常備
するようにしています。
これだけ種類も多いので沢山採れる産地かと思えば
年間収穫量はそんな多くなく、日本人が好きだから
積極輸入されているだけなようです。
パナマやホンジュラスなど中米の高級豆は日本では
なじみのないものですが、生産量はアフリカのタンザニア
やケニアよりずっと多いのです。
そうかと思えば、キューバやジャマイカはほとんど日本に
輸出されているようにこれは良い豆を求めて世界中で
争奪戦が行われている結果なのでしょう。
今日はいつもより三倍の量でスノートップ焼きます。
裂け続けている地形のところがあるとか。
キリマンジェロ山の南に大きな湖がたてにいくつも
あります。
これは大地が避けてそこに水が溜まって出来た古代湖
なんだそうです。
調度エチオピアからマラウィまでコーヒーの産地なの
です。
この符丁はどうしたことかと思います。
さて、その真っ只中にあるキリマンジェロですが、
お気に入りの豆なのですが、なぜか自宅用に焼くと
それをくれとばかりにお客さんが来て売れてしまい
ます。
昔から日本人に人気な豆なのか、スノートップとか
アデラとかキボーとかウンゴロゴロというグルメ
コーヒーが沢山入ってきています。
まあ秩父では飲む事も出来ないわけですが、当店は
スノートップ、アデラ、ウンゴロゴロはいつも常備
するようにしています。
これだけ種類も多いので沢山採れる産地かと思えば
年間収穫量はそんな多くなく、日本人が好きだから
積極輸入されているだけなようです。
パナマやホンジュラスなど中米の高級豆は日本では
なじみのないものですが、生産量はアフリカのタンザニア
やケニアよりずっと多いのです。
そうかと思えば、キューバやジャマイカはほとんど日本に
輸出されているようにこれは良い豆を求めて世界中で
争奪戦が行われている結果なのでしょう。
今日はいつもより三倍の量でスノートップ焼きます。