夏は珈琲の需要が落ちます。
とは言え日本では昔からアイスコーヒーという
他国にはない飲み方があります。
今月のブレンドは『夕焼け』です。
先月の『雨精』はアイスでもホットでも飲める味に
しましたが、今月はそんなことは超越した味に
なっています。
もともと珈琲はホットで飲んでもクールに感じる
飲み物なのです。
色々な意味でストレートではインドネシアの豆を
勧めていましたが、アイス系としてはアフリカの
豆を深入りにしてというのが定番です。
とはいえケニアとかキリマンジェロなどはいつも
深煎りで出しています。
ところがカロシトラジャなどはこの時期はいつもより
煎りを浅くして飲むと夏にぴったりな味になるのです。
もちろんこれはいつもホットで飲みます。
ここらへんは珈琲豆の甘みに対しての造詣がないと
簡単には説明できないし、一年中ホットで飲み続ける
人には解り得ても何気なくなんでも飲んでいる人には
ピンとこない話なのです。
まあそんな味の話を聞きたい方は三時までにご来店して
試飲してみてください。
とは言え日本では昔からアイスコーヒーという
他国にはない飲み方があります。
今月のブレンドは『夕焼け』です。
先月の『雨精』はアイスでもホットでも飲める味に
しましたが、今月はそんなことは超越した味に
なっています。
もともと珈琲はホットで飲んでもクールに感じる
飲み物なのです。
色々な意味でストレートではインドネシアの豆を
勧めていましたが、アイス系としてはアフリカの
豆を深入りにしてというのが定番です。
とはいえケニアとかキリマンジェロなどはいつも
深煎りで出しています。
ところがカロシトラジャなどはこの時期はいつもより
煎りを浅くして飲むと夏にぴったりな味になるのです。
もちろんこれはいつもホットで飲みます。
ここらへんは珈琲豆の甘みに対しての造詣がないと
簡単には説明できないし、一年中ホットで飲み続ける
人には解り得ても何気なくなんでも飲んでいる人には
ピンとこない話なのです。
まあそんな味の話を聞きたい方は三時までにご来店して
試飲してみてください。
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