King Diary

秩父で今日も季節を感じながら珈琲豆を焼いている

今日も珈琲で

2025年01月14日 12時36分05秒 | 珈琲
昨日夕方いつものスーパーに買い物に行くと何やらポイント三倍デーとかでやたら混んでいて買い物しづらい感じでした。
このスーパーの片隅にもシャトレーゼがありいつも店頭を覗くのですがケーキはその季節の商品が全てあるわけではなく実に運任せの一期一会の世界でまた閉店間際には半額になっていたり実に面白いのです。
当店も1キロの釜二つで運用しているので焼けている品はその時々でどうしてもほしい豆の方は電話で注文してから来店していただくのですが、お気に入りの豆は人それぞれでモカマタリだったり嫌気発酵のオレンジハニーだったりマンデリンだったりします。
シャトレーゼの場合は大きなトラックで山梨の工場から運ばれてきますから一番安いイチゴショートやチーズケーキを何個とは注文できないわけですが、あるものを適当に選んでも目的は達成できるものです。
ところが珈琲はもっと切実なものをはらんでいて当店では安くて味のいいものをという日常にかかせない要件を満たそうとしているため常にいくつかの豆は焼いて用意しつつ、お店で使う豆は大量に焼いて備えているわけです。
かつては一番安いサントスばかり出るかと思えばブルーマウンテンとかハワイコナはないかとかいわれそういうブランド信仰に付き合う仕入れもしていました。
定期的にあったそれらの注文もご高齢の方のお客様の減少とブルーマウンテンの高騰とハリケーンでの収穫減少、同じくハワイコナも火山と干ばつで全く入ってこなくなりブランド豆思考の方の注文も最近はなくなったのです。
それでもブルーマウンテンやハワイコナは持ってませんがパナマのゲイシャやモカマタリホワイトキャメルとかバーニマタルとか表に出さない秘蔵豆はあるのです。
逆にコンテスト優勝豆とかコピルワックのような希少なだけの豆は取り扱わないのです。
そんな店なので飲みたくなったときにできるだけ対応できるよう定休日もなく日々豆を焼いています。
ただこれからのシーズン平日の水木曜日辺りはスキーに出掛けたりしてしまいます。
今度の日曜はバスケットの市民リーグの試合で午前中は出掛けてしまいます。
そんなわけで遠方からの方は電話で確認されてからお出掛けください。申し訳ありません。


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