今日やっと新豆が届きました。
傾向として生豆の状態から香る豆にこだわりました。
パルプドナチュラルやナチュラルの豆は果肉を乗せたまま
乾燥に入りますが、乾燥の仕方も機械とか乾燥庫とかで
一気に乾かすのが一般的です。
時に最近は、この乾燥過程をわざわざ日陰干しに指定する
ことで、果肉の乗っている時間を長くして甘みや風味を
強くする製法がとられます。
昔から喫茶店でも日陰珈琲なるカップが売られています。
試してみたけれど特別うまかった記憶はありません。
しかし、今回のブラジルの手摘み完熟豆でしかも日陰干しの
豆はサンパウロ州の標高1200メートルの高地でしかもブルボン
種のみというぜいたく仕様です。
前回のチェリーブロッサム同様、ブルボン種のうまみとフルーティー
さは大好評でしたが、これからの時期はより濃いコクと甘みの強い
ものが求められます。
そこでこの日陰干しにしました。
生の豆から香る仕上がりです。
また、生の豆で強く香るということでエチオピアの豆も
入れました。
こちらもとてもフルーティーで甘みの強い豆です。
今までのパプアニューギニアパラダイスプレミアムと
ニカラグアカサブランカと甘みの強い豆がそろいました。
パプアニューギニアは今旬の巨峰の香りであり、昔の
ブルーマウンテンのような味がします。
今ではブルマンは200g一万以上しますから、それに比べたら
たったの1200円で味はこっちのがいいと来ていますから
うれしくなります。
とまあおすすめ豆がたくさんのこの秋です。
年中無休十時から三時までの営業です。
傾向として生豆の状態から香る豆にこだわりました。
パルプドナチュラルやナチュラルの豆は果肉を乗せたまま
乾燥に入りますが、乾燥の仕方も機械とか乾燥庫とかで
一気に乾かすのが一般的です。
時に最近は、この乾燥過程をわざわざ日陰干しに指定する
ことで、果肉の乗っている時間を長くして甘みや風味を
強くする製法がとられます。
昔から喫茶店でも日陰珈琲なるカップが売られています。
試してみたけれど特別うまかった記憶はありません。
しかし、今回のブラジルの手摘み完熟豆でしかも日陰干しの
豆はサンパウロ州の標高1200メートルの高地でしかもブルボン
種のみというぜいたく仕様です。
前回のチェリーブロッサム同様、ブルボン種のうまみとフルーティー
さは大好評でしたが、これからの時期はより濃いコクと甘みの強い
ものが求められます。
そこでこの日陰干しにしました。
生の豆から香る仕上がりです。
また、生の豆で強く香るということでエチオピアの豆も
入れました。
こちらもとてもフルーティーで甘みの強い豆です。
今までのパプアニューギニアパラダイスプレミアムと
ニカラグアカサブランカと甘みの強い豆がそろいました。
パプアニューギニアは今旬の巨峰の香りであり、昔の
ブルーマウンテンのような味がします。
今ではブルマンは200g一万以上しますから、それに比べたら
たったの1200円で味はこっちのがいいと来ていますから
うれしくなります。
とまあおすすめ豆がたくさんのこの秋です。
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