先日友人宅に持参した料理ですぅ
サーモンのたたきプチトマトドレッシングで
①お刺身用のサーモンに塩を軽くふりしばらくおく。
②水気をふきとって粉をかるく付けてオーリーブオイルをひいたフライパンでコンガリと焼く。(中はレアでね!)
③ボールにレモン汁・ワインビネガー・塩・こしょう・オリーブオイル・を入れ混ぜドレッシングを作る。
④③に1/4にカットしたプチトマトとパセリのみじん切りを入れてあわせる。
⑤②をカット(崩れやすいので慎重にね)してお皿にスライスし水にさらした玉ネギ
を敷きサーモンをのせ、プチトマトドレッシングを回しかけて完成。
※トマトの酸味とサーモンのあぶらがちょうどよかあってサッパリと食べれます。
蒸し鳥ムネ肉のさっぱり和え物
①耐熱容器に鳥ムネ肉を入れ酒・塩を軽くふりラップしてレンジでチンして火を通す。
②①をそのまましばらく置いた後、ムネ肉をほぐしそのまま蒸し汁に漬け込んでおく。
③蒸し汁をよ~く吸った②がまだ温かいウチに塩・こしょう・からし・ゴマ油・しょう油で合える。冷蔵庫で休ませておく。
④食べる直前にきゅうり・パプリカ・白髪ネギと合わせて完成。
※③でしっかり味をつけているので合える時は味付けナシでok。
味をつけたい場合は、和風ドレっシングで・・・。
蒸し汁につけておいたのでパサ付かないでしっとり美味しい和え物になりましたぁ
チキンのバルサミコマリネ焼き。
①前日に鶏もも1枚をバルサミコ酢大さじ2・オリーブオイル大さじ1・塩小さじ1/2・にんにくみじん切り小さじ1/4に漬け込んで当日焼いて完成。
エリンギと一緒に・・・。
漬け込んで焼くだけ!バルサミコの甘みがとても美味しいぃ。
色がチョッピリ黒いけどぉ~味は優しい味よん。
他に自家製ハム(また・・)・イモきんとん・サラミチーズ・パン・ぬか漬け(お店の・・)
そしてぇ友達がおでんとおにぎり・・・ありがとね!美味しかったぁ~。
どれもスグできるので持ち寄りの時にもいいかもおぉxぉ~。
調理時間も全部短いのでゼヒ作ってみてね!
実は・・・全部思いつきなので細かい分量を書き出してなかったの・・・ごめんちゃい
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サーモンのたたきプチトマトドレッシングで
①お刺身用のサーモンに塩を軽くふりしばらくおく。
②水気をふきとって粉をかるく付けてオーリーブオイルをひいたフライパンでコンガリと焼く。(中はレアでね!)
③ボールにレモン汁・ワインビネガー・塩・こしょう・オリーブオイル・を入れ混ぜドレッシングを作る。
④③に1/4にカットしたプチトマトとパセリのみじん切りを入れてあわせる。
⑤②をカット(崩れやすいので慎重にね)してお皿にスライスし水にさらした玉ネギ
を敷きサーモンをのせ、プチトマトドレッシングを回しかけて完成。
※トマトの酸味とサーモンのあぶらがちょうどよかあってサッパリと食べれます。
蒸し鳥ムネ肉のさっぱり和え物
①耐熱容器に鳥ムネ肉を入れ酒・塩を軽くふりラップしてレンジでチンして火を通す。
②①をそのまましばらく置いた後、ムネ肉をほぐしそのまま蒸し汁に漬け込んでおく。
③蒸し汁をよ~く吸った②がまだ温かいウチに塩・こしょう・からし・ゴマ油・しょう油で合える。冷蔵庫で休ませておく。
④食べる直前にきゅうり・パプリカ・白髪ネギと合わせて完成。
※③でしっかり味をつけているので合える時は味付けナシでok。
味をつけたい場合は、和風ドレっシングで・・・。
蒸し汁につけておいたのでパサ付かないでしっとり美味しい和え物になりましたぁ
チキンのバルサミコマリネ焼き。
①前日に鶏もも1枚をバルサミコ酢大さじ2・オリーブオイル大さじ1・塩小さじ1/2・にんにくみじん切り小さじ1/4に漬け込んで当日焼いて完成。
エリンギと一緒に・・・。
漬け込んで焼くだけ!バルサミコの甘みがとても美味しいぃ。
色がチョッピリ黒いけどぉ~味は優しい味よん。
他に自家製ハム(また・・)・イモきんとん・サラミチーズ・パン・ぬか漬け(お店の・・)
そしてぇ友達がおでんとおにぎり・・・ありがとね!美味しかったぁ~。
どれもスグできるので持ち寄りの時にもいいかもおぉxぉ~。
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実は・・・全部思いつきなので細かい分量を書き出してなかったの・・・ごめんちゃい
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