rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

ラズベリーチョコ。

2008-01-21 22:36:23 | スイーツ

ラズベリーチョコ
~材料~
冷凍ラズベリー・・・100グラム
グラニュー糖・・・30グラム
スィートチョコ・・・150グラム(刻んでおく)


作り方
①ラズベリにグラニュー糖をまぶし水分がでるまでおいておく。
(溶けてきたら泡だて器などでつぶすとよい)
※ラズベリーのツブツブが気になる方はここでこしてくださいね)

②耐熱容器に①を入れ500wのレンジで3分かける。
(余分な水分をとばすイメージ)

③ボールに刻んだチョコを入れ湯せん(50度くらい)で溶かす。
④粗熱が取れた②と③を合わせてラップを敷いたバットに流して冷蔵庫で固める。
※②が熱すぎるとチョコが解けすぎて失敗の原因になるので注意ね!

⑤冷え固まったらお好みの形に切ってココアをまぶして完成。









ラズベリーの酸味とチョコの甘さがピッタンコ。
ちょっぴり大人なチョコの完成です。

食べた後もサッパリとしていて、何個でも食べられそう。


食後にコーヒーと一緒に食べるのに丁度いい。
あぁ~止まらないよぉ・・・

バレンタインにもいいね

ブログランキングに参加してますぅ。
ラズベリーとチョコの組み合わせで食べてみたいなぁ~と思ってくれた方クリックお願いしまぁ~す。

クリックお願いしまぁ~す


今日のおまけ・・・
先週末の土曜日に次女の体験入園がありました。
とうとう・・・次女も春から入園です。
早かったようでやっと・・・という感じもあり。
なんだか不思議な感じです。
春から静かなお昼なんだななぁ~
寂しいのかな??うれしいのかな??



コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする