ラズベリーチョコ
~材料~
冷凍ラズベリー・・・100グラム
グラニュー糖・・・30グラム
スィートチョコ・・・150グラム(刻んでおく)
作り方
①ラズベリにグラニュー糖をまぶし水分がでるまでおいておく。
(溶けてきたら泡だて器などでつぶすとよい)
※ラズベリーのツブツブが気になる方はここでこしてくださいね)
②耐熱容器に①を入れ500wのレンジで3分かける。
(余分な水分をとばすイメージ)
③ボールに刻んだチョコを入れ湯せん(50度くらい)で溶かす。
④粗熱が取れた②と③を合わせてラップを敷いたバットに流して冷蔵庫で固める。
※②が熱すぎるとチョコが解けすぎて失敗の原因になるので注意ね!
⑤冷え固まったらお好みの形に切ってココアをまぶして完成。
ラズベリーの酸味とチョコの甘さがピッタンコ。
ちょっぴり大人なチョコの完成です。
食べた後もサッパリとしていて、何個でも食べられそう。
食後にコーヒーと一緒に食べるのに丁度いい。
あぁ~止まらないよぉ・・・
バレンタインにもいいね
ブログランキングに参加してますぅ。
ラズベリーとチョコの組み合わせで食べてみたいなぁ~と思ってくれた方クリックお願いしまぁ~す。
クリックお願いしまぁ~す
今日のおまけ・・・
先週末の土曜日に次女の体験入園がありました。
とうとう・・・次女も春から入園です。
早かったようでやっと・・・という感じもあり。
なんだか不思議な感じです。
春から静かなお昼なんだななぁ~
寂しいのかな??うれしいのかな??