エビぷり肉だんごスープ
~材料~
えび・・・200グラム
鳥ムネ肉・・・1枚(約250グラム)
大根
人参
春菊
柚子
(調味料)
玉ねぎ・・・1/2個みじん切り
塩・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
しょう油・・・小さじ2
片栗粉・・・大さじ3
卵・・・1個
味噌・・・小さじ1
すりしょうが・・・1カケ分
(だし汁)
だし(かつお、昆布)・・・お好み
塩・しょう油・・・適宜
作り方
①えびは、殻をむき、背綿を取り、塩で洗い水気をふいておく。
②鳥肉は包丁で粗く叩く。エビも粗く叩く。
③①と②と調味料を入れ、よく混ぜ合わせる。
④鍋にダシ(かつおと昆布で)・人参・大根を入れ沸騰したら③を丸めて入れる。
⑤エビだんごに火がとおったらダシに塩・しょう油で味付けする。
⑥あらかじめ塩茹でしておいた春菊と・柚子の皮を飾って完成。
今夜はあったかスープ!!
エビと鳥ムネ肉でさっぱりプリッと肉ダンゴ。
エビのプリッとした食感と包丁で叩いたムネ肉の食感とがすんごく合うのです。
ひき肉では出ないこの味!
ぜひぜひムネ肉を叩いてみてね。
プリッとした食感ダンゴに、よ~くしみ込んだダシが最高
かつお昆布ダシに塩・しょう油でシンプルな味。
心もからだもほっこりホカホカなスープの完成ですうぅ。
オット「うぅ~ん京都の高級料亭(行ったことないけど・・・)で食べてるみたいだぁ~う・う・まい!!」
と・・・またまた日本一おおげさ発言のオットでありました。
お花の形の大根・人参は、子供に人気でござんした。
いつもよりもたっぷり食べてたなぁ~。
やっぱり見た目って大切ね!
え??
お花型にした野菜の残りは?モチロン一緒にコトコトしましたよ。
食べたのはア・タ・シ
お母ちゃんってこういう役多いよね。。。
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寒い日にはプリッとホカホカスープ!っていいなぁ~
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