rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

焼きダイコンもち!!

2008-01-08 23:42:21 | 和食

焼きダイコンもち
材料
大根・・・すりおろし200グラム
上新粉・・・60グラム
片栗粉・・・20グラム
水・・・70cc
塩・・・ひとつまみ


作り方
①すりおろした大根を汁ごと鍋に入れ透き通るくらいまで中火くらいで火を通す。
②上新粉・片栗粉・水・塩を混ぜ合わせておいたものを①へ入れる。
③②にトロミがでてきて透明モッチリになるまで混ぜる。
※アツアツをこのまま食べてもok!!
④型に入れ冷めてトースターで焼いて黒糖シロップで食べるぅ。
※きな粉・梅干し・ポンズ・・お好みでどうぞぉぉぉ。


以前、本で見て作りたぁ~いと思っていていたもの。
それをcook風に作りやすいようにアレンジしてみました。

大根にしっかり火を通しているので大根くささもなく真っ白できれいなおもちの完成ですぅ。
おやつに最高だなぁ。
子供達も黒ミツの甘みで大根と知らずに食べてましたよん。

出来立てアツアツも美味しいしぃ~
冷やしてちょっと焼いてもまたまた美味しいぃ~
なんだか懐かしいぃ~味ですぅ。

かぼちゃ・人参・・・・色んな色で作ってみよぉ~。
なんだか楽しいな。



そしてぇ~
今日のおまけ

今日のお風呂タイム
長女のリクエストでアワアワお風呂。
花びらの紙石鹸みたいなものを浮かべてアワアワを作りますぅ。
初めてのアワアワお風呂
2人とも大喜び!キャぁ~キャぁ~と楽しそうな声がお風呂に響いてました。


アイスクリーム屋さんごっこやったりして楽しそうだったなぁ~
たまにはこんな楽しいお風呂タイムも楽しいよね
50分くらい入ってたかなぁ~。
2人とも足の裏しわだらけ

今日はぐっすり眠てるんだろうなぁ~。
次女はお布団に入って1秒で寝ましたぁ(いつもだけど・・)
長女はcookと楽しかったお風呂タイムの話をしてくれ寝ましたぁ。



ブログランキングに参加していますぅ。
大根モチってどんな感じかな??食べてみたいなぁ~
アワアワお風呂もたまにはいいなぁ~
と思ってくれた方クリックお願いしまぁ~す


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする