黒糖豆乳コロンパン
~材料~
強力粉・・・400グラム
イースト・・・8グラム
塩・・・7グラム
黒糖・・・40グラム(豆乳に溶かして使う)
豆乳・・・290~300グラム
ショートニング・・・20グラム
①捏ねる
粉の中に塩を混ぜる。
豆乳に黒糖を溶かしてイーストも入れ溶かす。
水分を一度にいれずに少しずつ粉に入れいく。
全部水分が入ってからまとめてなめらかになるまで捏ねていく。
↓
②1次発酵(26度くらい)・・・60分。
生地をきれいに丸めてショートニングを薄く塗ったボール入れラップして発酵。
↓
③15分割・・・約50グラム
↓
④ベンチタイム(室温)・・・軽く丸めなおして10分。
↓
⑤最終発酵(38度)・・・丸めなおして40分。
↓
⑥180度で12分・・・霧吹きで水を吹きかけて焼く。
※量が多い方は半分で作ってね!!
噛みしめると豆乳の甘み・香りがして、
黒糖の上品な甘さがすんごく美味しいぃ~
写真の塊の黒糖を使いましたぁ。
ふんわりフワフワ黒糖豆乳パンですぅ。
そして、今日は長女がお手伝い
長女が作ったパンですクープも初挑戦
子供が作るとなぜか美味しいんだよなぁ~
お米もムスメがといだ方が美味しい。
子供の手って魔法の手なのかな??
ブログランキングに参加しています。
黒糖豆乳パン!ってなんだか健康によさそ!
食べてみたいなぁ~と思ってくれた方クリックお願いしまぁ~す
いつもありがとうございますぅ。みなさんの応援すごく励みです
突然ですが、「料理教室」から「家庭料理」に引っ越しました
更新の内容は今までどおり!でぇす。
これからも変わらず応援よろしくお願いしまぁす
今日は、幼稚園の保護者参観日でした。
年長さんは、ドッチボール。
今日の東京はすごく寒かったの。
親は1時間くらいさむさむぅ~で応援。
その後・・・親対抗もあったのです。
えぇ~なんてみんな言いながら参加しました。
ところが・・・・
始まったらみんな真剣真剣・・・cookも・・・
投げるのもガンガン。
キャッチもガンガン。
面白かったなぁ~。
子供の頃を思い出したなぁ。
またやりたいぞよ。
cookのクラスの親は全勝
一番真剣クラスでした