エビと高野豆腐のケチャップ炒め
~材料~
エビ・・・12尾
高野豆腐・・・8個
ネギ・・・1本
しょうが・・・1カケみじんぎり
水溶き片栗粉・・・適宜
(合わせ調味料)
ケチャップ・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
しょう油・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1/2
水・・・大さじ3
作り方
・下準備
ネギは縦半分に切って斜めにカット。エビは殻を取り塩で洗って水気をふき背ワタをとりのぞいて切れ目を入れておく。
高野豆腐は水に3分もどしてラップして3分レンジでチンして戻して6等分にカットして水気をしぼっておく。
①フライパンに油としょうがを少し入れしょうがの香りが出て来たらネギを入れよく炒める。
②①へエビを入れて色が変わったら高野豆腐を入れさらに炒め全体に熱が通ったら合わせ調味料で味をつけて最後に水溶き片栗粉で少しツヤをだして完成。
(あまり水分がないのでトロミを付けるというよりもツヤ出し?のイメージ)
豚肉のプチトマトブロッコリー炒めほんのりバルサミコ風味
~材料~
豚肉・・・200グラム
(バルサミコ小さじ1・醤油小さじ1酒小さじ1で下味をつけておく)
ブロッコリー・・・1/2コくらい
プチトマト・・・8個
(半分にカットしておく)
バルサミコ酢・・・小さじ2
醤油・・・小さじ1
塩・こしょう・・・少々
作り方
①フライパンに油を入れ下味をつけた豚肉を入れ炒め火が通ったら野菜を入れ味をつけて完成。
これは昨日の夕飯です。
長女が私も作るぅ~と張り切って手伝ってくれました。
やる気満々だったので一緒に冷蔵庫をチェックして考えました
上手に切って炒めて
●1つは、エビチリの豆板醤抜き・高野豆腐入りに。
~調味料が高野豆腐にしみ込んでおいしかったよん。少しのエビでボリュームアップだね~
もう一品は
●豚肉とブロッコリーをバルサミコを使って炒め物にしました。
~バルサミコの甘さとプチトマトの酸味が合性よくサッパリとした炒めものに~
最後の味のチェックを長女にまかせて完成です
「う~んもうちょっと塩かな??」
なんて言ってカワイイもんです。
エビの殻むき・高野豆腐のカット・炒め・ブロッコリーカットと茹でと色々出来ることが増えていきます。
いつもよりご飯が美味しかったなぁ~。
なんだかすご~く嬉しかったcook母ちゃんでした。
また、一緒に作ろうね!!
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今日のおまけ・・・
早いもので1月ももう少しですねぇ~。
最近cook会はまだですか??
いつやるんですか??よく聞かれます。
ハイ!
もうすぐです。
近いウチにお知らせをします
もうちょびっとだけ待ってくださいね