白菜かたいとこカレー
~材料~
白菜かたいとこ(白いとこ)・・・4枚くらい
ネギ・・・1本
人参・・・1/2本
合挽き肉・・・300グラム
ニンニクみじん切り・・・小さじ1
しょうがみじん切り・・・1カケ分くらい
カレー粉・・・大さじ1強
薄力粉・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
しょう油・・・小さじ2
ケチャップ・・・大さじ1
水・・・1カップ
コショウ・・・少々
炒め油・・・少々
作り方
①ネギ1センチ角・人参みじんぎり・白菜1・5センチ角くらいに切る。
②鍋に油を入れニンニク・しょうがを香りよく炒めネギ・人参を入れさらによく炒める。
③②にひき肉を入れ色がかわるまで炒めたら白菜を入れさらに炒める。
④肉からの余分な水分がとんだらカレー粉・薄力粉をいれてよ~く
炒める(粉っぽさが消えてもさらに少し炒めるのがコツかな)
⑤塩・コショウして水を足しコトコトと混ぜながら煮ていく
⑥途中でしょう油・ケチャップを入れ水分が具にからまるくらいになったら(写真くらいね!)完成
白菜ってお鍋の為に買っても余っちゃうのよねぇ~。
使う分だけ買えばいいんだけど・・・つい1個買っちゃうの
で・・・
今日は、ひき肉のカレーが食べたいとの家族のクエストに答えて
白菜のかたいとこを入れた和風チックなカレーを作ってみました。
小さい角に切った白菜だと子供食べやすいみたいね!!
お鍋の白菜って子供には不人気。
繊維も多いしねぇ~。
味は、サッパリとして白菜の甘みとひき肉の旨みがあってすごく美味しかったよぉ~
ドライカレーの様な作り方なので短時間で出来ちゃうのもいいしぃ。
お鍋の次の日メニューにピッタンコ。
また作ろうっと。
目玉焼きを添えて卵黄のとろ~ンをからめながら食べても美味しいよぉ。
子供達はちょっとピリッとするので粉チーズをかけて食べました。
白菜の葉っぱは、和風ドレシング(しょう油湯・酢・ごま油・サラダ油の簡単ドレ)でサラダにして食べましたぁ。
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