rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

ひじきとツナの簡単混ぜご飯!!

2008-01-29 23:34:31 | 和食

ひじきとツナの混ぜご飯
~材料~
生ひじき・・・150グラム
ツナ・・・小1缶
ネギ・・・1/2本(できればノンオイル)
白ゴマ・・・適宜
みりん・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
ゴマ油・・・少々
あつあつご飯・・・3合ぶん


作り方
①フライパンにごま油を入れ粗く切ったネギを入れ炒める。
②①にさっと洗ったひじき・ツナを入れ炒めみりん・酒・醤油で味付けして汁気がほとんどなくなるまで煮る。
③アツアツ炊き立てご飯に②と白ゴマを混ぜて完成。


おでんを作った日のご飯です。
どうしてもおでんって練り物中心になっちゃうからご飯にミネラルたっぷりの海草を混ぜて食べました。
味付けもシンプルに薄味で。
塩分の多くなりがちなおでんの日にもいいよね!

ツナを炒めているので炊き込んだ時よりもツナ臭くないです。
どんどんご飯が進みます。
子供達にも大好評でした。

簡単!美味しい栄養満点な混ぜご飯!作ってみてね

ブログランキングに参加しています。
簡単混ぜご飯!食べてみたいなぁと思ってくれた方クリックお願いしまぁ~す

いつも応援ありがとうございます。みなさんのポチッ!すごぉ~く励みになります

今日のおまけ・・・
娘達の作品
色々国旗を作ってました。
小さい国旗?は次女作。
大きい絵がたくさん国旗?が長女の作品。
ご飯の準備が出来たら椅子に座る前に自分の好きな国旗を取って(1人2本)
ご飯・おでんに突き刺していただきますをとのことでした。

子供っておもしろいね。

お礼
バレンタイン親子cook会は全部の回定員になりました。
たくさんのお申し込みありがとうございました。
(キャンセル待ちはまだまだ受け付けています)下記事のお申し込み先にお願いします。
楽しい会にしたいと思っているのでヨロシクお願いしまぁ~す。
また、今回参加できなかった方も2月・3月は盛りだくさんな企画を考えています。
また、お知らせします。
楽しみにしていてくださいね!!
色んな方にお会い出来ること楽しみにしています。
cook



コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする