チョコレートムース
~材料~
板チョコ・・・1枚(65グラム)
生クリーム・・・150cc
卵黄・・・1個
卵白・・・1個
グラニュー糖・・・大さじ1
ラム酒・・・小さじ1/2~1
作り方
①チョコは刻み湯せん(40度くらい)で溶かして卵黄を入れ混ぜ合わせる。
②生クリームはしっかりと立てる。
③①と②を合わせる。
④卵白でメレンゲ作る(途中2回グラニュー糖入れて)
⑤③と④とラム酒を入れて合わせる。容器に入れ冷蔵庫でしっかり冷やす。
※最初冷凍庫1時間くらい入れて冷蔵庫に戻すと早いかな。
※③でチョコが温かいウチに合わせないと固まるので注意だよぉ。
最近、簡単デザートが続いてまぁ~す。
今日も板チョコ1枚を使って簡単ムース!!
ムースと言ってもゼラチンも入らないの。
生クリームとメレンゲで仕上げます。
口の中に入れるとクリームの様な口どけ
食事の後に最適なデザートでぅ。
チョコはお好みのチョコでok。
今日はビターチョコでぅ。
スプーン2本で形を作って盛り付けしてます。
スプーンですくってそのままもりつけてもok
お昼に子供達と作ったクッキーと一緒に!!
クッキーにつけながら食べました。
ケーキのクリームにしてもいいし・・・クレープでもいいね。
冷凍庫でそのままいれておいたらまた違った食感が楽しめるかな。
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