rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

ウキウキ!!黒糖ドーナッツ

2008-01-06 23:32:07 | スイーツ

ウキウキ黒糖ドーナッツ
~材料~
薄力粉・・・250グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ2
塩・・・ひとつまみ
無塩バター・・・20グラム
黒砂糖・・・60グラム
牛乳・・・100cc
卵・・・1個
バニラエッセンス・・・少々


・下準備
①粉・BP・塩は一緒にふるっておく。
②バターは溶かしておく。
③牛乳+黒砂糖を合わせてレンジにかけて溶かしておく(黒砂糖が固まりの為・・・)
粉・他の砂糖の場合はそのままで!

作り方
①卵をほぐしよく混ぜる。
②牛乳+黒砂糖を①へ入れ混ぜる。
③溶かしバター・バニラエッセンス・を入れ混ぜる。
④ふるった粉類を③へ2回に分けて入れそのつどよく混ぜる(2回目は木ベラかゴムベラで)
⑤生地が柔らかいのでそのまま冷蔵庫で少し休ませる。
⑥粉をふった台でまとめて平らにして(厚み1センチくらい)形を作る。
⑦油で揚げて完成。お好みで粉糖・黒糖などまぶす。

※混ぜてスグの生地はかなりゆるめでぅ。冷蔵庫で固めて作業すすめてね!
台に粉をタップリとふると子供でもベタ付かずに作業できました。
たっぷり粉をしても味は美味しかったよぉ~



今日は、子ども達がおやつにドーナッツが食べたぁ~い!!
と言ったので
じゃぁ~一緒に作ろうよ!!
ってことで一緒に作りましたぁ
cookは揚げただけで・・・
計量・卵割ったり・混ぜたり・形つくったり・・・
ほとんど2人で作ってくれました

ウサギドーナッツ(次女作)
コロコロミニドーナッツ!ミニリング!(長女作)
カワイイドーナッツが出来ました

混ぜるだけの簡単おやつ!
子供が楽しめる作業がいっぱい!!
楽しいなぁ~。

甘みをおさえていますぅ。
甘み欲しいぃ~という方は揚げたてに粉糖まぶしてもok。
ただ、そのままで食べても美味しいの。
黒糖のコクがあるので噛みしめて味がじんわりとでてきますぅ。

次回は、かぼちゃ・にんじん・さつまいも・豆腐・おから・・・色々混ぜて作ってみよっと。
うう?この生地揚げないでオーブンで焼いたらどうなるのかな??
ヘルーシーでいいかもね。



ブログランキングに参加していますぅ。
揚げたてドーナッツ!
子供とドーナッツ!
ウサギドーナッツ食べてみたいなぁ~と思ってくれた方クリックお願いしまぁ~す


コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする