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食感楽しい!ごぼうの混ぜごはん

2007-05-21 23:20:08 | 和食
 
今日は、遠足でしたぁ~
あぁ~楽しかったぁ~疲れたぁ~
すんごく天気がよくて・・・日焼けしてしまったよぉ~

子供って元気だなぁ~ホント
帰りも近くの公園でひと遊び・・・・
若いっていいなぁ~としみじみ子供を眺めながら思ったのでしたぁ~

で、こんな日はごぼう・・・なんのこっちゃ
実は、朝、お弁当用にとたくさん炊いたご飯があまっていたので、家にあったごぼうを甘辛に煮て混ぜたのです。

でもごぼうって食物繊維たっぷりで健康によいのよねぇ~
鳥ひき肉と合わせてとてもいい味!!
そしてぇ~今日のポイント
トッピングにごぼうチップ
2つのごぼうの食感が楽しめる楽しい混ぜご飯の完成ですぅ。。。

この、ごぼうチップは、色々な料理のトッピングにオススメですぅ。。。
あぁ~以前はこんな料理のトッピングにしていたなぁ~
レンコンチップでも美味しいよぉ~

材料
ごぼう・・・3本(15cmくらいはチップ用)
人参・・・1本(ごぼうと同じくらいに切る)
鳥ひき肉・・・250グラム
水・・・100cc
みりん・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ4
塩・・・少々

下準備
①ごぼうは包丁の背で皮をそぎ、縦に半分にして斜め薄切りにして、水につけてあく抜きをしておく。
②チップ用は5センチの長さを縦に細く千切りにして水につけあく抜きしておく。
作り方
①フライパンにごま油を入れ、あく抜きしたごぼう、人参を炒めて、油がなじんだら
ひき肉を入れて炒める。
②余分な水分が飛んだら、水・砂糖みりん醤油を入れ、ふたをして柔らかく、水分がなくなるまで煮る。
味をみて塩で少々入れる(少し塩を入れると味にしまりがでます)
③②をアツアツご飯に混ぜて完成

ごぼうチップの作り方
①あく抜きしたごぼうの水分をよくきり、油でじっくりカラッと揚げる。
低温でじっくりね!!
途中何度か空気にふれさせる用にごぼうを油から出す(はしで持ち上げる感じ)とカラッとしたチップの完成です


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ミニミニウインナーロール!!

2007-05-20 23:19:13 | パン

明日は、幼稚園の遠足ですぅ
電車に揺られて公園まで行きます。。。

そこで、お弁当に、このパンを焼きました
小さいウインナーをクルクルとパン生地で巻いて・・・
ミニミニウインナーロール

小さいこのサイズ食べやすくてカワイイぃ~
お店に売ってあるのは大きくて食べきれない場合もあるし・・・
なんと30個も出来るよぉ~
クルクルっと大変だったけどぉ~
満足満足
子供達も喜んでくれましたぁ~
遠足楽しみだなぁ~

材料・・・ミニサイズで30個くらい。。。
強力粉・・・400グラム
イースト・・・8グラム
三温糖・・・50グラム
塩・・・5グラム
無塩バター・・・40グラム
牛乳・・・280グラム
ミニウインナー・・・30本くらい(5センチくらいの)・・・大きさはお好みでね!!

※30個クルクルタイヘ~ンって方、半分の量でも

水分が牛乳のみなのでしっとりふんわりよん。

プロセス
①1次発酵・・・60分
②分割・・・まず、生地を半分にして長方形に伸ばし、それぞれ15本縦にカットする。
③成形・・・カットした生地をウインナーにクルクルと巻きつける。
④最終発酵・・・天板にとじ目をしたにして並べる。40~50分くらい
⑤焼成・・・上からハサミで切り目(一山ずつ切ってね)入れてケチャップを絞り
180度で12分焼く。


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ふきパスタ

2007-05-19 23:05:33 | 洋食

ふきって佃煮とか煮物でしか食べたことないって人多いかな??
そんな主役になりきれないふきちゃんが今日は主役ですよぉ~

パスタに負けない量が入っているので、ダイエットにもいいよん。
なんとなんとふきちゃんってセルライトを撃退してくれる働きがあるんだってぇ~~
う~んこれは、食べるしかないでしょでしょでしょ・・・・

ふきのほろ苦さとシャキシャキとした食感とパスタのもっちり感が最高に合うのでぇ~す。。。
時折、ブラックオリーブの塩気がこれまたいいアクセントなのよぉ~

夫「ふきの味をこんなにしみじみと味わったの~~人生ではじめてだよぉ~いやぁ~最高だなぁ~こりゃ」
だって!!

ホントこれ美味しいのぉ~ぜひぜひ作ってみてぇ~
あっ・・・子供達には、この大人な味にははやいかなぁ~ということで・・・トマトソースをからめて食べさせましたぁ~



実はこの料理、cookの若かしきころ・・・ふき料理コンテストに出した作品なのですぅ。。。
今日、スーパーでふきを見た瞬間・・・ふと・思い出して・・・作ってみましたぁ~
懐かしいなぁ~絶対大賞だとおもってたのにぃ~(どこからきたの??この自信
審査員の人達がおじいちゃんが多くて(JAの方ごめんなさい)結局和食が選ばれたんだぁ~
その当時は料理教室の助手をしていたんだけどぉ~スタッフみんな一押しだったのになぁ。
まっ!!美味しいからいいか!!

と昔話はこのくらいで・・・・

材料
ふき・・・適宜・・・・・熱湯でさっとゆがいて皮をむいておく。
パスタ・・・適宜
ブラックオリーブ・・・適宜
にんにく・・・大匙1
オリーブオイル・・・大匙2


作り方
①パスタをゆでる。
②皮をむいたふきを細長く切る。
③フライパンに、にんにく、オイルを入れて火にかけ香りがでてきたら②とブラックオリーブをいれ軽く炒める。
④茹でたてパスタとゆで汁(お玉1杯)を③に入れからめて、味をみて塩、こしょうで味をととのえ完成




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5月第2回区民センターでcook会

2007-05-18 23:41:48 | COOK会
      みんな真剣に作ってまぁ~す

            美味しくなぁ~れ



            このオーブンで焼いてます   


託児室の様子です



今日のメニュー

手作り生地とトマトソースでピザ
●シーザーサラダ(アンチョビでドレッシング)
●プチマドレーヌ

今日は、手作りピザの会の2回目でしたぁ~
なごやかな雰囲気の中、美味しい料理ができましたぁ~。。。
みなさんテキパキと作っていて、ステキですぅ。。。

アアツアツ焼きたてピザとサラダで楽しいランチ

笑顔で食べてくれている顔を見ることができてcook感激感激ですぅ。。。
ありがとぉ~

今日の詳しいレシピ作り方はコチラを見てね

参加してくれたみなさんにも色々手伝いをしてもらい感謝ですぅ。。。
そして、nabeリン手伝ってくれありがとうぅ。。。
みなさんの協力なくてはできません。。。ありがとうありがとうぅ。。。。。


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来週はアボガドのスコーン・シフォンケーキ・ニース風サラダですぅ。。。
またまた楽しい会になるといいなぁ~。。。
いつも写真を撮るのを忘れているので・・・次回はもっと撮ります



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抹茶のプチシュー

2007-05-17 17:19:35 | スイーツ

今日は、昨日の予告通り、カスタードクリームをつくりましたよぉ~~
昨日に引き続き抹茶
バージョンで

シューもカスタードも抹茶でW抹茶
抹茶のシュークリーム、初めて作ってみましたぁ~~
うぅ~んカワイイうぅ~ん美味しいぃ~



材料・・・直径4センチくらいが50個弱できるよん。
強力粉・・・35グラム
薄力粉・・・25グラム
抹茶・・・5グラム
水・・・2/3カップ
砂糖・・・大さじ1/2強
塩・・・小さじ1/4
卵・・・2~3個(今日は、2個半弱)
バター・・・50グラム
※抹茶が入っているので、グルテンを強めるために強力粉を多めにしてみましたぁ。
※2.5センチくらいの丸に絞って焼く。。。

カスタード・・・なめらかタイプ
牛乳・・・300cc
卵黄・・・4個
グラニュ-糖・・・50グラム
薄力粉・・・5グラム
コーンスターチ・・・10グラム
抹茶・・・5グラム
バター・・・10グラム

詳しい作り方は→こちらを見てね

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明日はcook会!!
楽しい会になるといいなぁ~

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