牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

リアルに誕生?神楽坂ハイボール

2022-10-04 11:49:17 | 神楽坂とインテリジェントロビーの徒然
                          
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ウチ運営の貸会議室・飲食ラウンジの「インテリジェントロビー・ルコ」。

コロナ影響で会社絡みの宴会が激減し青息吐息の状況ですが、この日は久々のラウンジ貸し切り





とある出版社さんの期末?会合。

従前よりテーブル間隔をとっての立食となりました。





イイ感じで賑わっていましたね。これがwithコロナでしょうか。

そんな中、コロナ下で生まれた新メニュー?のブースもできています!!!





ハクタカの暖簾の屋台。
モザイクをかけてもわかる長身のイケメンは、白鷹が誇る世界利酒師ファイナリストさん。
(その陰のイケメン2号は若手さん)

こちらで出しているのが、くだんの新メニュー。





シェリー樽熟成の米焼酎「ハクタカ」でつくった「樽ハイボール」。
世界利酒師さんが色々考えて開発してくれました。

先週ご紹介した日田ハイボールではありませんが、神楽坂の名物にしたいなぁ、というのもあって、ポスターにも


神楽坂名物にしたい
のハクタカ
樽ハイボール


となっています。

写真をよく見ると、「にしたい」とちゃんと黒文字で書いてありますが、読めるかなぁ、、、

さてさて、そのハクタカ樽ハイボールですが、樽熟成焼酎のシェリー樽のほのかな甘さがハイボールにしてもしっかり感じられます。
味見する前は「甘さがあるので、レモンとか入れるのかな?」と思っていたのですが、炭酸でスッキリとした味わいになっていて、そんな必要はなさそう。

お客様も興味津々というか、「こんなのやってるの」と寄ってきてご注文いただきました。

評判も上々、真面目に神楽坂名物にしたい、ですね。

白鷹さん、ありがとうございました!!




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