きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

いなり寿司もチャレンジ

2004-04-26 | ぶきっちょさんの家事一般
今日はいなり寿司の揚げを煮てみました。^^;(朝の弁当)
今まではスーパーで稲荷寿司用の揚げを買って来て、中にご飯を詰めるだけのいなり寿司でした。

前に一度砂糖と醤油で甘辛く自分の舌で煮てみたら大失敗。
世にも奇妙な味のいなり寿司になってしまいました。
あのショックが癒えた頃の再チャレンジです。
今度はちゃんとレシピ見て作りました。

今、食べてこれならまずまずでした。^o^v
揚げの搾り具合もまぁまぁでした。

今回はそれでも「最初から袋に開いている」揚げで
作ったんです。
今度は5枚98円くらいの揚げで作ってみようかな?
びりびりに破けちゃうかな??

生卵は冷凍保存も

2004-04-26 | 私の倹約術
「太田裕美が歌ってる~これは見なきゃ」と思って
寝てる目を凝らしてTVを観たら、あややだった。^^;
声そっくりだって思ったの私だけ??

こんな中途半端な時間に目覚めてしまった。
こういう時に限って合挽き買ってあるから、
丑三つ時でもハンバーグ作ります。

生卵は冷凍できる、と聞いて試してみたら
これは少人数の我が家の大ヒット。^^
分量が余ってしまい捨てるのもったいない時は
電子レンジで使える容器に入れて、そのままポン。

私は解凍はレンジの弱で10秒位づつ何度かに分けて
解凍します。
あまり暖め過ぎると容器の周りからスクランブルエッグ
みたいになってしまうからです。
まだちょっと凍ってるかな~くらいで止めて、自然解凍。
10分?15分?他の用事をしているうちに見事に生卵。
フライの衣つけたり、パン焼く時のてかり用なら、
これで充分に役立ちますよ。チャーハンにもOK。

あと、卵の黄身だけ使ってしまって、白身が余った時は
いい方法ないかなぁ~?

あのあややの曲、今度借りてみようかしら。。。