半年前からパンをたまに焼いてます。
最初は節約の一環で始めたものだけど、オーブンを覗きながら、いい~タイミングで取り出すと
(このちょっとした手間がポイント)
パン屋さんのパンみたいにきれいに焼けるのです。
ちょっと「ふふ~ん♪」という満足感がありますよ。
Kekeさんの好きなチョコチップのパンを一度焼きたいと
思ってみたものの、どうすればいいんだろう。
発酵を電子レンジでしてから焼く方法のパンなので、
この前は粉とチョコチップを同時に入れたら、
発酵をレンジでしているうちにチョコが溶けて
生地もぐじゃぐじゃマーブルチョコのパンになってしまいました。
今回はパンの整形の時に、チョコチップを乗せてみました。
これも二次発酵の間に少々溶けてしまったのと、
パン生地が寝て膨らむ間にチップがポロポロ落ちてしまいました。
ちょっとがっかり。
電子レンジで発酵するやり方だとチョコチップのパンは
無理なのかな?
最初は節約の一環で始めたものだけど、オーブンを覗きながら、いい~タイミングで取り出すと
(このちょっとした手間がポイント)
パン屋さんのパンみたいにきれいに焼けるのです。
ちょっと「ふふ~ん♪」という満足感がありますよ。
Kekeさんの好きなチョコチップのパンを一度焼きたいと
思ってみたものの、どうすればいいんだろう。
発酵を電子レンジでしてから焼く方法のパンなので、
この前は粉とチョコチップを同時に入れたら、
発酵をレンジでしているうちにチョコが溶けて
生地もぐじゃぐじゃマーブルチョコのパンになってしまいました。
今回はパンの整形の時に、チョコチップを乗せてみました。
これも二次発酵の間に少々溶けてしまったのと、
パン生地が寝て膨らむ間にチップがポロポロ落ちてしまいました。
ちょっとがっかり。
電子レンジで発酵するやり方だとチョコチップのパンは
無理なのかな?