昨日、作った春巻き。。^^;

これは見栄えの良かった2本ね。
片栗粉でとろみをつけて口にしたら中身がジューシーに出てくるようなのをイメージしてたんだけど、具を冷ますうちに、とろみがなくなってきて、無理やり巻いて揚げたら、中の水分が出てきたみたいで、油がものすごく周りに跳ねて、すさまじい事になった。^^;
油の量もケチって少なくしたから温度低めで入れたので、皮が固くなるまで時間が掛る。
その間もすごい勢いで、パチパチ油が飛ぶ。。。。
それでも、春巻きの皮がもったいなかったので、無理やり巻いて揚げてを強行。
床も油だらけになってしもうた。。(涙)
そして、こうして苦労して作った割に、春巻きは家族うけがよろしくなく、kekeはひと目見るなり、「後で食べる。。」と部屋に戻って行った。
(見たら食欲減退したらしい。。)
8本揚げて、やけくそで5本食べてやった。。。(涙)
毎回毎回、春巻きを揚げるたびに「これなら金を余計出しても買った方がマシ!」と思うが悲しいかな、「春巻きの皮を買えば、くず野菜で一品出来る」と言う誘惑にかられてしまうのである。
しかし、今度こそ心に誓う。
「手作りの春巻きは大家族で食するものだ」と。。。
こんなの一度に5本も食べたら胃がもたれるわ。
しかも、翌朝だとペチャンコになって、あまりおいしくないし。
皮が余っても、「二度とするか」って気持で、そのまま固くなるだけ。
(毎回このパターンで最後に捨てる。)
言い訳がましいけれど、味はおいしかったです。。。((+_+))
トロミもありました。

これは見栄えの良かった2本ね。
片栗粉でとろみをつけて口にしたら中身がジューシーに出てくるようなのをイメージしてたんだけど、具を冷ますうちに、とろみがなくなってきて、無理やり巻いて揚げたら、中の水分が出てきたみたいで、油がものすごく周りに跳ねて、すさまじい事になった。^^;
油の量もケチって少なくしたから温度低めで入れたので、皮が固くなるまで時間が掛る。
その間もすごい勢いで、パチパチ油が飛ぶ。。。。
それでも、春巻きの皮がもったいなかったので、無理やり巻いて揚げてを強行。
床も油だらけになってしもうた。。(涙)
そして、こうして苦労して作った割に、春巻きは家族うけがよろしくなく、kekeはひと目見るなり、「後で食べる。。」と部屋に戻って行った。
(見たら食欲減退したらしい。。)
8本揚げて、やけくそで5本食べてやった。。。(涙)
毎回毎回、春巻きを揚げるたびに「これなら金を余計出しても買った方がマシ!」と思うが悲しいかな、「春巻きの皮を買えば、くず野菜で一品出来る」と言う誘惑にかられてしまうのである。
しかし、今度こそ心に誓う。
「手作りの春巻きは大家族で食するものだ」と。。。
こんなの一度に5本も食べたら胃がもたれるわ。
しかも、翌朝だとペチャンコになって、あまりおいしくないし。
皮が余っても、「二度とするか」って気持で、そのまま固くなるだけ。
(毎回このパターンで最後に捨てる。)
言い訳がましいけれど、味はおいしかったです。。。((+_+))
トロミもありました。