いや、私検索すると2年前ぐらいから「お好み焼きを食べるとお腹を壊す」と何回か書いていましたが、今朝の壊れ具合がハンパなく、ふと目が覚めてからトイレに3回ぐらい行ってしまいました。(-_-;)
最近、お好み焼きを食べた後はかなりの確率でこのような具合になるのでしばらく作らなかったのですが、昨夜は白菜もたくさんあったし、ちょうど豚の薄切りもあって使わなければならない時期だったのです。
お腹を抱えながら、(これは絶対におかしい)と思いました。
でも、いつもこうなのでフライパンに蓋もして熱はしっかり通したつもりだったのですが。。。それとも白菜の入れすぎ?キャベツだったら(千切りで食べるぐらいだから)良かったのかなぁ・・とか、グルグル考えて朝を迎えました。
やっぱり原因は小麦粉?
でも、あれからチヂミは何回も作ってますが、こんな風にお腹を壊さないのです。ホットケーキもこんな風にならないし。しかも最近は小麦粉を冷蔵庫にしまっているし、新しいのも封を切ったばかりです。(賞味期限も2025年6月)
それで検索をして、たぶん原因はこれではないのかな・・・と思ったのがコレ。
https://www.ntv.co.jp/gyoten/articles/324kelb4d6h5h05uy61.html
たぶん、お好み焼きを作る時に水分が少なすぎたのではないかと思うのです。
(おっかしいなぁ~本のレシピ通りなのに)と思うのですが、小麦粉1/2カップに水大さじ1ってやっぱり少なくない??卵を1個入れるのと、白菜をいっぱい入れるのでそれなりにまとまるのですが、やっぱり水分が少ないのでは・・・と思って他のお好み焼きレシピを検索してみると、小麦粉100gに水100mlなんですよね。
小麦粉1/2カップって何グラムなのだろうと思って調べると、約55gらしい。ということは、本来55ml=大さじ3と3/5入れるべきものを1/3しか入れてないので、お腹を壊すのかなぁ。。。
いつもレシピ本を見間違えていたのかなぁともう一度見ても、間違いなく大さじ1としか書いてないし。。でも大さじ1と3ってそんなに違うものですかねぇ。。。
クスンクスン。。。もう私は二度とお好み焼きが食べられない体になってしまったのかも。。。(-_-;)もう一度試してみたいけど、もう恐ろしくて試せません。。。
これに薄々気が付いたのがブログをたどると2年前なんですよ。そんなこともあり、しばらく作っていませんでした。
具も多すぎて熱が通りにくかったのかもしれません。
また性懲りもなく、半年ぐらい経ったら試してみるかもしれません。。。