きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

世知辛い紅茶

2022-08-31 | 私の倹約術


今日は久しぶりのラーメン弁当。
スープジャーの中身はラーメンのつゆです。昨日息子に冷やし中華を作るのに、豚肉をゆでた「ゆで汁」にネギ(緑の所)や生姜を入れてだしを取り、オイスターソースや醤油、ごま油で味付けしました。
中華スープとしてはまずまず?だけど、ラーメンの汁にしては味が薄すぎて、ほとんど味が無いに等しかった。・・・(-_-;)だが気にしません。チンジャオロースーがしっかり味がしみているので、おかずにして食べました。
やっぱり市販のラーメンの汁の素を持ってくれば良かったけれど・・・食べるの自分だし別にいいやと思ってしまいました。豚肉のエキスや生姜も入ってて体にはイイはず。。。

息子には炒めたひき肉があったので、ドライカレーを作っておいたのですが、今日は弁当を持って行かなかったようです。スープは持って行ったのでお弁当を買って食べたのかな?


私は会社では紅茶派で、お気に入りはリプトンの三角形のティーパックの紅茶なのですが、今日ふと気がつきました。そのいつも飲んでいる紅茶のティーパックが、いつの時点からかティーパックの糸(ティーパックを吊るす糸)が、何となく短くなったような気がしてなりません。いつも何か違和感を感じてましたが、今日「たぶんこの糸が短すぎるせいでは」と、気がついたのです。

というのも、私はマグカップで紅茶を作らないんです。
このリプトンの三角形のティーパックは、お湯を入れるとすぐに紅茶がよく染み出て、マグカップ1杯だけではもったいないので、いつもマグカップ2個に紅茶を入れていたのだけど、最近は大き目の急須で紅茶を入れるようになったのでした。
急須にそのティーパックを入れてお湯を注ぐには、糸が短いのです。もうちょっと長ければ、デロ~ンと急須の外にまで糸をたらして安心してお湯を注げるのに、糸が短いから何だか入れにくい。(急須で紅茶を入れる私もおかしいのかもしれませんが。)うっかりすると手で持つラベルの所もお湯に入れてしまう。

それを何回かやってしまううちに、「あ!このティーパック、もしかして昔より糸が短くなってねぇ?」と思い立ったのでした。改めて見てみると、やっぱり短くなったように思えてなりません。紅茶を入れるのに最低限の糸の長さしかないような気がします。ティーパックの糸の長さまで短くなってしまうなんて、何て世知辛い世の中なんだろうと思ったわけです。(ちゃんと長さを測った訳では無いから確信できないけど、たぶんそんな気がします。)


※翌日になって、ティーパックの周りを糸が一回りしていることに気が付きました。それをほどくと、スルスルいつもの紅茶のティーパックの長さになりました。お騒がせして申し訳ありませんでした。m(__)m


今日の晩ご飯。煮物やカツ丼の残りに、今晩作ったカジキとなすの炒め物。
生茶のペットボトルに入っているのは、今日会社で入れた紅茶の残りです。もったいないからペットボトルに詰めて持って帰ってきました。

帰り寄り道する時は、会社で入れたお茶の残りをペットボトルに入れて車で飲みます。そのために空のペットボトルを冷蔵庫に置いています。(^_^;)(ケチケチsakeさん)


コロナで保険が?!

2022-08-30 | 会社の仕事

今日もコロナ予防のため、早くに床につく予定です。


じゃ~ん。
これはノドの不調に効くらしい「梨にハチミツをかけて、40分蒸したもの」なのだ。
こちらのサイトを見ると、本当は梨を丸々1個つかって、芯をくりぬきそこにハチミツを入れて蒸すらしいけど、大きな梨なので食べ切れそうも無いので、一口大に切ってハチミツをたらして蒸してみました。(^_^;)
リンゴを煮たような感触に似ているような・・・でもおいしかったです。

効果のほどは・・・よく分かりません。(-_-;)
今日もS君が時折「ノドがいたい」とか「だるい」とか小声で(ひとり言だろうけど)ボヤくんです。それを聞いているうちにだんだん私のノドがいがらっぽくなり、痰も絡んできました。

今日はお風呂に入って、温かいまま寝ようと思います。少し水分も取っておこう。
こんなにコロナが蔓延してますが・・・私以外の人はみんな注射打ってるんですよ。普通旦那さんが打てば奥様も打つでしょうから、みんなで打ってるハズなのに、コロナにまだなったことがないのは、私ともうひとりぐらいです。(もっともワクチンが出る前に掛かった方もいるのですが)

みんな「打ったからこの程度で済んでいる」と言います。これで私がひどいことになったら、「ほれみたことか」の一斉コールが起こりそう。。。。(涙)
でもS君が10日間寝込んでいるから、できればそれ以内には納めたい。。。

たまたま、うつ病で休んでいたお友達の話を聞いたので、健康保険の窓口に問い合わせてみたら、コロナもお金が出るんですね。自宅療養でも入院と同等なのだとか。(これは健康保険組合によって違うので、どこでも必ずしもそうなるとは限らない)だから共済や保険ももしかしたらおりるかも?
そういうのは普通医者の証明が必要なのだけど、陽性が出ていると、保健所でもらえる番号?か何かでその代わりになるようで、S君もちょっとしたお金がおりるようでした。(これも加入しているものの種類によって違うのかもしれませんが。)保健所の番号だから、軽症でも重症でも関係なさそう・・?です。

私も確信を持って言えませんが、陽性が出た方は健康保険組合や、医療保険や共済の窓口に問い合わせるともしかしたら、お金がもらえる可能性があるようです。
訊いてみる価値ありです。


今日のお弁当。
冷蔵庫にあるものを適当に乗せた感じ。(汗)お吸い物はkekeが昨日作った卵スープ(素をといたもの)



コロナが怖いよ~><

2022-08-29 | 会社の仕事


今日のお弁当。何ヶ月か前に作っておいたチャーハンをフリーザーパックに入れて冷凍しておいた。今日はそれを電子レンジでチンしただけ。シューマイも冷凍しておいたものをそのまま入れた。

朝、会社に行くと、(アルファベット)S君が会社に居た。10日以上コロナで休んでいたのにまだ微熱(37.5度ぐらい)があると言う。でも本人はだいぶ楽になったそうで、一時期はノドが痛くて水も飲めなかったという話。これおんなじ話を週末美容院の隣の席の2人(お客と美容師さん)が話していて、これが最近流行のコロナらしい。。。。

・・・めっちゃ怖いんですけど。(-_-;)

しかもS君、「sakeさん、今からでもワクチン打った方がいいよ、本当にすごいから」と言う。
エ~ン、怖いよぉ・・・><

私はまだ良いけど、心配なのはkekeに遷った時。
kekeの周りではまだコロナが出ていないから、会社で1号になってしまったら可愛そう。。。。

そしてS君、お盆休みにスーパーしか行っていないから感染するとしたら、スーパーの買い物かごしか考えられないと言うのだ。スーパーのカゴで感染するぐらいなら、もう今の私、やばくない?

OMさんの娘さんもどこで感染したか分からないし、その後職場の周りの誰も感染しなかったそうである。(その時期に残業が多くて免疫力が弱まっていたのではとOMさんは結論づけている。)でもSクンの場合、お盆休みのんびり過ごして休み明けに急にコロナって、どういうこと?
「あぁ、その前に飲み会があったからそこで感染したのでは?」と言うと、最近のコロナの潜伏期間は2~3日で、そんな前に感染する事はないと言う。だからスーパーのカゴなんだよ、とS君は言う。
「自分だって、スポーツドリンクが飲みたくて普通に買いに行ってたからね。」と言う。

その話を聞いているだけで、だんだんノドがいがらっぽくなってきた。
S君に失礼ながら、窓を開けようとしたら、網戸の網がサッシからはずれてる。

家に帰って、久しぶりに大根ハチミツを作る。国産はちみつは高いからハチミツの分量はめちゃ少な目だけど。。。
それから梨がノドに良いと読んだことがあったので、さっそく食べてみた。あぁノドに良さそうでおいしいよぉ。。。。梨は本当は温めて食べた方がノドにいいらしいけど。。。温めた梨ではkekeが食べないだろうなぁ。


晩ご飯はナスカレー。先週kekeが作ったドライカレーになすとカボチャを加えて、水を加えて、カレールーを入れてカレーに伸ばしてみた。

梅酒をキュッと引っ掛けて(昔一時期、コロナにアルコールが効くという説があったっけ)、今日も体力温存のため、早く寝ることにする。


悟りの境地に至る方法

2022-08-28 | 読んだ本

先日電話をくれた友達とお昼を一緒に食べた。コロナも心配だし1時間程度のつもりだったけれど、何時間も話を聞いてしまった。
パワハラとか、自殺とか、今まで違う世界の話のように思っていたが、友達も見て分かるぐらいに痩せてしまっていた。

SNSで書くことも今や怖いので詳しくは書かないが、常識では考えられないことだった。友人も転職を考えたが、彼女もおひとり様で、パートの収入だけでは生活ができないと考えて、割り切ってもう少し頑張ってみるという話。その友人だけではなく、50代ぐらいの人がそこで次々辞めているのも、何か同じようなことがあるのかなと言っていた。

話を聞いて、今の日本全体がこういう空気になっているのかも、と考えた。政治家も国民の事を守るようには見えず、搾り取るだけ搾り取ってその先は知りませんって雰囲気だし、そこから不景気になる会社は人減らしが始まり、そこで裏切られた社員は恨むような気持ちを抱き、それがあちこちに噴出しているように思う。

ちょっと何かあれば学校でも役所のような所でもクレーマー。図書館で何回言わなくてもいいような文句を言っているおじさんを見たか・・・。スーパーでも、自分は他のものを見繕っていたくせに、「私が並んでいるんだから割り込まないでよ」と大声でどなるオバサンとか。そう言えばこの前はレジの人に「ここの卵は賞味期限が短い」と言って困らせている人もいたっけ。

もう文句を通り越して、「自分が正しいのを見せ付けて悦に浸りたい」だけなんだなぁ~と思うけど、本人は自分が正義だと思っていて、その根底な部分を見ないんだよね。

話がそれた。
つまり、日本中がこうなってしまった。
昭和の時代は(自分が若かったから気がつかなかっただけなのか)、こんなじゃなかったと思う。

少しづつ少しづつ、情報も流行もそう言う風潮になっていった。やっぱりあのホリエモン辺りが賞賛されてきた頃(小泉政権あたり)から、何か変わったような気がする。正社員も減って家族的経営ではなくなったし、人を切るのも当然なら、従業員は会社に愛着もなくなるだろう。そう言う空気になっていった。

そういう雰囲気の変化を何も考えずに受け入れてしまったよね。


そんな時に、たまたまこの動画を見た。

「悟りの境地に至る方法」
(無駄の無い動画ですが、忙しい方は7分10秒辺りからご覧になっても良いかと思います。)

悟りの境地に至る方法とは、自分が好きな事を夢中にすること。
そうすれば、他の欲求が見えなくなり、誰がどうしたとか、そういうことが気にならなくなるらしい。誰かを打ち負かそうともしなくなるし、人と張り合おうと言う気持ちもなくなる。人と比べて順位をつけることもなくなるし、そもそもそういう決められた価値観から外れて行く。。。。(以上、動画の要点終わり)

つまり、今それができずに、イライラしている人が多いのは、押し付けられた価値観で劣等感や不満ばかりになるから、それを人様にぶつけて、またそこから負のスパイラルが広がってしまう。

テレビとかでも「好きな事をする=金持ちになる」という洗脳が入ってるのではないかと思う。昔見てた朝の番組でも、ホテルのランチの紹介とか、高級グルメばかりやってて、私は「母子家庭だから関係ねーや」と思いながら見てたけど、普通に働いて普通な給料をもらってる人があれみたら「どうして自分はそういう贅沢できないんだろう」と考えたくなる。あんなグルメ食べてるのなんて、上から1/4以内の人だけかもしれないのに。さも一般人がそう言う生活をしてるように流してるんだ。

そうやって少しづつ、周りを羨んだり、周りと比べてしまうようになっちゃった。その挙句にどっちが正しいかで競い合って人にぶつけて満足する人達まで出てきちゃった。みんな半分押し付けられた価値観なのに。

ただ、動画にもあるように、例え現実がそう言う人がたくさんいても、自分が欲を捨てて、幸せを感じられるような心地よい感触をもてたら、それは自然と身近な人に伝わり、そこから更にそういう雰囲気が広がって行き、今ありがちな「今だけ金だけ自分だけ」のムードも変わっていくかもね?

馬渕さんも「掃除とかをして心を清めれば何かが変わっていく」と言うけれど、そういう気持ちも伝播するのかなと期待してる。

色々話したけど、友達が一番喜んだのは、「星占いのマドモアゼル・愛先生が言うには、2024年の11月に冥王星がみずがめ座に完全に入るから、そうしたら今の『今だけ金だけ自分だけ』の世の中じゃなくなって、絆とか心の時代になるらしいよ。」と言う話だった。

でも少なくても自分の気持ちの上で、その「今だけ金だけ自分だけ」という発想を、気持ち良い「最近何か満たされてるなァ」という心地よい見方に変えて行きたいと思う・・・・できる時だけでもいいから。。。


sakeの歩窓から(ネコさんを撮ってみた)

2022-08-27 | カメラ

住宅地とも言える国分寺市。。。
その一画に、なんと緑豊かな散歩道「お鷹の道」というものが存在すると言う言い伝えが。。。。

「言い伝え」とは冗談ですが(^_^;)、散策道「お鷹の道」と言う所を歩いてみました。

途中で見た花。↑
何と言う花なのだろう?

キョロキョロキョロ。

ここらが「お鷹の道」なのかなぁ・・・と思って、お寺の写真でも撮ろうと思いきや・・・

ネコがいました。
このネコさん、カメラを向けても愛想が全くなく、後ろを向くけど、逃げることもありません。
お尻の写真ばかり撮っても仕方ないので、こちらが移動して方向を変えて撮ります。


上から見下ろす角度で。


横下から。

近づいても逃げることなく、ガン無視でした。(だから撮れたのかも、汗)
真正面からの写真も1枚だけありますが、瞳が細くてギャングみたいに睨んでいるので、保存するのもやめました。
(それが本来のこのネコさんの性格かもしれません。)

でも動物の写真も、これからちょっと好きになれそうだ。^^


これが噂の「お鷹の道」右下には細い川が流れます。
家に帰ってからまた本(地球の歩き方)を開くと、偶然ほぼ同じアングルの写真でした。
(確かにここが一番きれいかも。)

途中、野菜の産直販売なるお店もあったり、住宅街の中とは思えぬ癒され散歩道です。


マンホール。何の花だろうか?


水がきれい!
それもそのはず、ここの湧き水は名水100選に入っているそうです。


あまりにも透明なので動画も撮ってしまった。。。
(飲み水ではありませんと書いてあったけど、持って帰ってる人もいました。)





隣には広い広場のような公園がありました。




調べてみたら「ノウゼンカズラ」と言う花だそうです。
また今年の夏、ひとつ花の名前を覚えました。(^_^;)


噴水も涼しげで・・・。

野菜産直販売のお店で、ナスを一つ買いました。
本当はじゃがいもも買いたかったけれど・・・小銭が無かったのです。

これからこうしてお出かけ先で、野菜を買うのも楽しいかも・・・そんな風に思った今日の散歩撮りでした。


ひどい話

2022-08-26 | 私の倹約術


今日はハンバーグ弁当です。
何だかなめらかではないハンバーグです。ちょっと雑に入れてしまいました。女子のお弁当ではないみたい。。。

余談ですが(前にも書いたような気がしますが)、私の机の引き出しの中を見て「女の引き出しじゃない」と言われたことがあります。たしかにそうなんです。郵便局でいただいた小物類、ホチキスの芯、ホチキスの芯を使い切って残った空き箱(←達成感があって捨てられない。)ボールペン、はさみ、ホチキスのほか、社長のボールペンの芯(帰りに買いに行くのが面倒だからあらかじめスタンバイしてある。)、修正テープ&取替え用テープ、テープのり&取替え用の補充、いくつものフセン・・・そのような色んな文具(?)が、仕切りも何もないまま、みんなバラバラに突っ込んであるんです。

・・だって、あんな浅い引き出し、それ用の仕切りもないし、整理しようがないじゃん。。。
(それにグジャグジャ入っているように見えて、本人はすぐに探さなくても位置が分かってる。)

それだけにとどまらず、お茶場の引き出しも、我が家の引き出しも、私の手に掛かるとみんなそうなっちゃうんです・・・でも、本人はグジャグジャだけれど、だいたいの場所は把握しているつもりなんですが。

もうこの年になってそういうセンスが無いのは、もういいかなって感じです。(^_^;)

晩ご飯は

ガーリックチャーハン。
ニンニクのみじん切りたっぷりと、牛肉やニンジンやコーン、玉ねぎのみじん切りを炒めて、味付けは醤油とコショウにしてみました。一つの器に入りきらなかったので、二つの器に分けましたが、結局全部食べちゃった。
(このチャーハンもkekeは食べません。)

今日も(自分の中では)うまかった。(^_^;)♪

先ほどまで電話をしてました。友人が転勤で職場が変わることになったそうです。
以前会った時に、新しく来た店長とそりが合わないと言っていましたが、よく聞いてみると、もう「合わない」という次元ではなく、イジメに近い状態・・・・こんなひどいことあるんだって、驚きました。

ひとりだけ吊るし上げて怒られたり、残って一人で掃除させられたり、基本給も減らされたり(数万も)・・・・何十年も同じ職場で勤めていて、こんな事になったのは初めてだって。性格だって、私の友人の中では3本指に入るぐらい性格がいい友人です。
何なんだろうね、その新しく来たTOPの人が、年寄りを追い出そうとしているのか?それとも会社の方針がそう(定年前に辞めさせる?)なのか?それで今度は転勤になって、すごく遠い職場になったのだとか。(つなげて考えると嫌がらせとしか思えない。)

色々な場所で相談してパワハラと言われたけど、会社は動かないって。

たまたま今日の帰りにラジオを聞いていたら、三菱電機の新入社員がパワハラで自殺をした事件が和解になったという話をやっていたから「今の世の中泣き寝入りしなくても良くなったのか」と思っていたら、そんなことないみたい。どこに相談しても、結局企業が強くて泣き寝入りするしかなかったって言ってる。

普通社員が会社に行けなくなって休んでいたら、上司なら自分の胸に手を当てて行動を省みたりしないのだろうか。
(それで省みるような人だったら、パワハラもしないか。)

とりあえず私の職場はそこまでなことはない。もっとも誰か一人意地悪で強い人が入ってきたら、どんな集合体もすぐに変わってしまうと思うし、この先何があるか分かったもんじゃないっていつも思ってるけど。

・・・・そう言えばG子はどうしてるだろう。そう思うと、思い出す。

何故かそういう所で分かり合えていた気がする。

どんな集合体もすぐに変わってしまうし、この先も何があるか分かったもんじゃない。
そうつぶやいた時、これが分かるのはG子だなと思ったから。

しかし大人の世界、しかも職場の中でもこんなイジメに近いことが平気であるとは。
小学校ぐらいのは、こういうこともよくあったけど(先生もヒステリックな人いたし)、今の時代の職場でもあるのか。。。

ほんとにひどい話。。。


焼肉いっぱいのチャーハン弁当

2022-08-25 | ぶきっちょさんの家事一般

今日のお弁当は・・・・

焼き豚いっぱいのチャーハン弁当。^^
私、焼き豚で作るチャーハンが好きなんですよねー。(ソーセージも好きだけど)
でも・・・チャーハン弁当は今まであまり登場しない・・・何故なら、息子が食べないから・・・・。
チャーハンが嫌いなのではなく、私の作ったチャーハンが嫌いなのだそうです。(-_-;)

「こんなおいしいチャーハンの何がまずいのか?」と尋ねると「油がなくてパッサパサ!!」だとか。

・・・それ、味じゃないよね。。。。と思うのですが。

パッサパサというか、私はコレステロール値が高いので、あまり油っぽいチャーハンは食べたくないんですよね~ということで、朝からパッサパサのチャーハンをつめている訳です。
(でも多く作りすぎたから残しておこう~)と思って、少し残しておきました。

デザートに梨、それから中華スープもつけて、私的にはフルコース的お弁当♪^^・・・自分ひとりの自己満足。。。

チャーハンも残しておいたし、白いご飯もあったのに、今日kekeは中華スープだけ持ってオリジン弁当を買って食べたそうです。スープ持って行くんなら、チャーハンがイヤでも冷蔵庫にあるものをちょっと詰めていけば安上がりなのに・・・と思いましたが、オリジン弁当もおいしいからなぁ。。。

オリジン弁当かぁ・・・・もう10年ぐらい食べてないかも。
かすかな記憶によると、色んなお惣菜があっておいしいけれど、値段が結構割高だったようなイメージ。それでも味付けの勉強にもなるし、たまには食べてみたいような。(でも食べただけで同じ味付けを再現はできないか)

それで「何のお弁当買ったの?」「ノリ弁当。」

ノリ弁当!!
だったら、冷蔵庫にあるノリをペロッと自分で乗せればいいやん!
・・・・とは言わなかったけど。。。

原価がだいたい分かるだけに、どうしても外で食事にお金使うのがもったいないような気がしてしまう。。。(-_-;)なるべく言わないようにしていますが。。。。



晩ご飯はお弁当の残りのチャーハンと、マーボー豆腐。(ちょっとご飯にかけるだけなので、もう保存容器に)

数日前に豆腐を使おうとして、kekeが先週買ってきた豆腐があったはずと思って、冷蔵庫を何度も探したけれどどうしても見つからなくて、新しい豆腐のパックをあけたんです。そしたら、どういう訳が今日急に見つかって、賞味期限を見ると21日。
豆腐だしこれ以上は持たないかも・・・と思って、急遽マーボー豆腐に。

これだけあれば、今晩kekeが食べても、まだ明日お弁当に使いまわせるような気がします。(^_^;)
マーボー豆腐は、最初にニンニクや生姜のみじん切りと、ネギのみじん切りと、豚ひき肉を炒めますが、今日はそれを少し別のお皿にとっておきました。中華スープを作る時に出し代わりに使おうかなと思います。

やる気がある時は2品も3品も作るけれど、基本夜は作っても1品だけです。
お刺身で終わり、という日も多いです。特に木曜日はもう明日のお弁当だけですから。

晩ご飯は(あと寝るだけだから)少なめでいいという説もあるので、最近は手を抜いてます。残り物を組み合わせてツマミにしたり、というのも多いです。(睡眠時間の確保は大切!)


これが最後の1本だ~

2022-08-24 | ぶきっちょさんの家事一般

今日のお弁当は、五目ご飯です。
おかずは甘酢きゅうり、煮卵、きんぴらごぼう、ブロッコリーはマリネ。
それから崎陽軒のシュウマイ。kekeが5つ残してくれたので、3つ入れて、2つはkekeのお弁当に入れてもらいました。

五目ご飯は、筑前煮を細かく切って、ご飯と一緒に炊き込んだだけです。(^_^;)ちょっと豪華に見えるでしょ。

今日はスマホを充電していて、会社に持ってくるのを忘れ、昼休みに家に取りに帰りました。
じゃがいものポタージュもつけて、ゆっくり味わうつもりのお弁当だったけど、お昼になる前に慌てて食べたので、あまり味わえなかった・・・。(-_-;)

そして晩ご飯は

お弁当用で残っていたほうれん草のごまあえ、ナスは乱切りにして焼肉のタレで焼いたもの。
それから五目ご飯の残りをおにぎりに。(海苔もまいてみた。)
サバのおろし煮は・・・缶詰を開けてひっくり返しただけ。。。。orz(賞味期限切れから2ヶ月もの)

お中元を分けていただいたビール・・・これが最後の1本です。。。^^;また冬までさようなら・・・たまに買ってしまいそうだけど。。。今日は最後の1本だからツマミ風にしたかったんですねー

このサバのおろし煮(缶詰)、缶詰とは思えないほどおいしい。これだったらご飯の上にかけて、おかわりも行けてしまいそうな味です。
実家では時々、缶詰を開けて食べていました。両親もお酒が好きだからツマミにしていたのかもしれません。
鮭缶もよく食べたし、コンビーフも食べていた。息子が小さい頃、ママ友で集まっていたことがあって、そのおうちのお子さんがあけた缶詰をそのまま食べているのを見て、他のお母さんが「え!!犬みたい!!」と驚いていましたが・・・(私の実家もそうして開けたまま食べていたけどな・・・(汗))と思いながらその場面を見ていました。

鮭缶では、あの骨をポリポリ食べるのも私は好きだったんです。(^_^;)
でも鮭缶って今店頭で見ると結構お高いんですね。。。。
あとはナビスコのリッツもよくツマミで出てきてたっけ。

ツマミ系でも、ご飯系でも、「おいしく味わう」って良いことですね。
それだけで、今日一日良かったな、と思えてくる。

劣等感を克服するコツの一つに「五感で心地よさを感じる」ようにすると良いそうです。お風呂に入って「あー、あったかい~」と思ったり、ご飯を「あぁ~おいしい~」と思って食べてみたり。そういう心地よさを感じるのが大切なのだとか。
そう言われてみれば、人と比べたり、フンそれが何さ、という気持ちになっている時は、五感の心地よさって感じられてないですよね。
今の世の中は、お金がたくさんあることとか、物質欲や目的に囚われがちで、それを目指してしまっているうちに、我慢に我慢を重ねた挙句、理想通りの成果が出せなくて、落ち込んだり、劣等感になったり・・・目的を叶えるために努力する事は良いことなのだけど、今は競争相手が無限(世界規模)にいるから、結局理想に届かず落ち込むことになってしまうと思う。

だから、せっかくだから、人生は楽しむ方を優先していいのではなかろうか。
評価することも、されることも、くだらないことだから。。。


今日のお弁当と晩ごはん

2022-08-23 | ぶきっちょさんの家事一般

最近、食べるのが楽しい私です。(^_^;)

今日のお弁当。
朝慌てて作った肉じゃがと、慌てて焼いた甘塩鮭。半分は息子に残しておきました。
肉じゃがはまだ味がイマイチしみていません。


今日の晩酌。
ご飯が足りないので、チヂミ。それから朝の肉じゃが。
撮影用に角瓶のミニ版を買ってみました。(^_^;)
チヂミはこちらのレシピを参考にしました。カリッと焼けておいしかった。


初めてじゃがいものポタージュを作ってみました。作り方はパイプキンスープを同じ。
牛乳が余ってしまって、早く使い切ってしまいたかったので。
パイプキンスープほどの感動にはならなかったけれど、また作ろうと思う。

kekeは、必ず台所にやってきて、「お腹がすいた時食べるもの」を見届けてから部屋に戻るのです。今日は「崎陽軒のシュウマイを食べていい?」と言うので、「いいよ、でも少し私の分も残しておいて(3個ぐらい)」と言いました。
いつか横浜みやげに買ってきた崎陽軒のシューマイ、もうすぐ賞味期限になるのです。私も忘れないようにチェックしていましたが、息子も賞味期限を見て近づいたから食べることにしたようです。

せっかく保存期間が長いものは、早く食べてしまうのがもったいないような気がして・・・でも、この前賞味期限2ヶ月過ぎた缶詰を食べたらお腹を壊しました。(それが原因ではないかもしれないけど)
缶詰も賞味期限が過ぎたものは1度火に通した方がいいのだろうか?

最近、仕事もいつも通りだし、帰ってくれば息子がいるし、何か平和だなぁと思い、これが幸せかもと思います。(だから料理と写真ネタばかり。)
振り返れば、両親が居た頃も、子供の頃も、同じように平和だった。自分ひとりだけが足りない部分を数えて、見つけて、自分ばかりが不幸だと思っていただけ。。。。そんな風に過ごしてしまってもったいなかったと思う。

でもきっと、今ニコニコしていれば、両親は喜んでくれていると思うんだ。



休み明けてもコロナコロナ

2022-08-22 | 巷の話題


今日のお弁当。
タケノコに見えるのはチンジャオロースー。肉の比率が少なかったので自分のお弁当には野菜を多く入れてバランスを取ってます。
定番はほうれん草のごま和え、なすとカジキの炒め物。
冷凍なのは卵焼きと、チキンナゲットもどき。

朝作ったのはチンジャオロースーだけです。息子が何をどう詰めたのかは知りません。帰ってくると空のお弁当箱があったので、何か詰めて持っていたようです。

今日は帰ってきて「チャーハンでいい?」と久しぶりに言ったところ、「チャーハンは(家のはおいしくないから)要らない」「自分でうどんを食べる」と言っていました。この時間になっても何の用意もないですが、どうするのでしょうか。。。。

いつもお弁当と汁物も用意するのですが、まだ暑いので汁物は作らない日が多いです。というのも、自分が先に汁物やお弁当を詰めて、その後で息子が詰めるので、そこで味噌汁とかを残されると後ですっぱくなるのがイヤなんです。もう少し寒くなったら半日ぐらい経っても腐らないので多めに作ろうと思うのですが。。。


さて会社に行くと、まだSクンがお休みです。陽性にだったようです。ノドが痛くて声も出ないという話だった。お盆休み前から「夕方になるとだるい」と言っていたのも、今思えば本当にコロナの影響だったのかも。
OMさんの娘さんも3回目を打ってから1ヵ月後ぐらいに感染したのだとか。(それを知ってOMさんももう打たないと言っていた。)

あちこちで感染の話を聞く。美容院でも一家で感染してお休みしている方がいた。下請けの社長さんも感染したそうだ。もう陽性も日常茶飯事になりつつある今日この頃。。。

本当に不思議なのは、アフリカとかインドとか北朝鮮とか、ワクチンを使っていない国の方が感染者が少ないらしいこと。どうしてそんなことになっているのか、マスメディアは調べたりしないのだろうか。。。。