ひよ子
会社でいただいた「ひよ子」。
昔は東京みやげと言えばこれだったようなイメージ。
御年賀でいただいて、kekeに「ひよ子」持って帰ったら食べる?と送ると「食べる」と言うので、自分は食べずに家に持って帰ることにする。
kekeが食べるのは初めてかなぁ~?と思ったが、食べたことはあるそうだ。
甘いものが特段好きではないけれど、「ひよ子」を食べたことがあるか、無いかは重要だと思う。大勢いる場で「ひよ子」の話題になった時、食べたことがないとその話が分からないだろうから。私はすでにそういう状況が当たり前で、知らなきゃ知らないで笑って済ませるお年頃だけど、kekeはまだそうではないと思い、有名なお菓子をもって帰れる機会があれば持って帰ることにする。
東京みやげだったら「ひよ子」?
あとは横浜みやげなら、崎陽軒のシュウマイか、有明のハーバーだったけど。。。。。今はどうなんだろう?
そう言えば、3時のおやつの文明堂は、あれって東京のお菓子なのだろうか?あれもその昔有名だったように思うけど。
俳優さんも歌手もいろんな人があふれていて、もう誰が誰だかよく分からないけれど、お菓子の世界も同じで、みんな美味しそうでよく分からなくなった。
それからネットでいつでもどこでも買えるようになった。
その気になれば今は何でもネットで買えることが多いと思う。
それが果たしていいことなのか、どうか・・・・?
珍しくない代わりに、有難味も薄くなったように思う。
チャーハンを炒めるという、ありふれた写真。
ちょっと暗めに撮ってみた。
今日のお弁当。
カツ丼弁当。