最近作った料理の数々の記録。。。(^o^)
肉詰めピーマン。
まだ緑ピーマンが残っていたのに、赤いピーマンが安かったので買ってしまった。ピーマン消費料理はチンジャオロースーと肉詰めピーマンしか思い浮かばない私。今回は肉詰めピーマンで。
よく見ると肉とピーマンの間にスキマがあいてしまってます。
小麦粉をまんべんなくふるって、多めに肉を盛り付けると、これがうまく納まると言うウワサ。次回試してみます。(^_^;)小麦粉をふると肉がピーマンから離れにくくなるとか。
味付けは余ってるめんつゆに砂糖(きび砂糖)とほんの少し寿司酢(酢は我が家に無い)を混ぜたものです。想定どおりの味でうれしい。小麦粉をまんべんなくふると、とろみがついてまたおいしかったと思う。
できあがり。
合挽きと豆腐でマーボー豆腐。ネギがなかったので、玉ねぎで代用しました。今までマーボー豆腐やその手の中華料理は長ネギが無ければだめだろうと思っていましたが、玉ねぎでも代用できるかも?(この麻婆豆腐は自分であまり食べてないので玉ねぎでうまくできているのかよく分からない。)
豆腐の割りに肉が多かったので、少し肉を取り分けておいて(玉ねぎや調味料で味をつけたあとに取り分け)、翌日自分の弁当用に麻婆ナスを炒めました。これは玉ねぎで代用しても味は普通に麻婆ナスだったので、たぶん長ネギではなくても同じように作れそうです。(←あくまで私の味覚では。)
kekeはナスを食べないので、麻婆豆腐と麻婆ナスを両方作ることが多いです。(^_^;)
これは昨日作ったミートソース。
トマトから作ったトマトソースに市販のトマトピューレも混ぜてとろみを作りました。赤ピーマンもみじん切りにして入れた。ミートソースが余ったら、今度ナスとミートソースの上にチーズを乗せて焼くミートグラタンをやってみようと思っているのですが・・・ついついパスタをゆでて食べてしまいます。(その方が早いからね。)
パスタをゆでる時に塩多めに入れるようにしてから、パスタ料理がとてもおいしくなりました。パスタに味がついているから、失敗がありません。素材の味も生きるし。
ゆでこぼしておしまいなので、ちょっと塩がもったいない気もします。昔のイタリア人の人は海の水でこうしてパスタをゆでて食べたのだろうか?といつも考えます。そのぐらいたくさん塩を入れて大丈夫だったんですね。
また昨日も作ったレモン水。
レモンがもったいないので、輪切りのレモンを絞って入れた後、またその搾りかすをビンにいれます。それでもだんだんレモン味が濃くなっていくことを発見。
はまっている、たかぎなおこさんの本。何を読んでもハズレがないけど特に好きなのは「浮き草デイズ」(1巻~2巻)。
肉詰めピーマン。
まだ緑ピーマンが残っていたのに、赤いピーマンが安かったので買ってしまった。ピーマン消費料理はチンジャオロースーと肉詰めピーマンしか思い浮かばない私。今回は肉詰めピーマンで。
よく見ると肉とピーマンの間にスキマがあいてしまってます。
小麦粉をまんべんなくふるって、多めに肉を盛り付けると、これがうまく納まると言うウワサ。次回試してみます。(^_^;)小麦粉をふると肉がピーマンから離れにくくなるとか。
味付けは余ってるめんつゆに砂糖(きび砂糖)とほんの少し寿司酢(酢は我が家に無い)を混ぜたものです。想定どおりの味でうれしい。小麦粉をまんべんなくふると、とろみがついてまたおいしかったと思う。
できあがり。
合挽きと豆腐でマーボー豆腐。ネギがなかったので、玉ねぎで代用しました。今までマーボー豆腐やその手の中華料理は長ネギが無ければだめだろうと思っていましたが、玉ねぎでも代用できるかも?(この麻婆豆腐は自分であまり食べてないので玉ねぎでうまくできているのかよく分からない。)
豆腐の割りに肉が多かったので、少し肉を取り分けておいて(玉ねぎや調味料で味をつけたあとに取り分け)、翌日自分の弁当用に麻婆ナスを炒めました。これは玉ねぎで代用しても味は普通に麻婆ナスだったので、たぶん長ネギではなくても同じように作れそうです。(←あくまで私の味覚では。)
kekeはナスを食べないので、麻婆豆腐と麻婆ナスを両方作ることが多いです。(^_^;)
これは昨日作ったミートソース。
トマトから作ったトマトソースに市販のトマトピューレも混ぜてとろみを作りました。赤ピーマンもみじん切りにして入れた。ミートソースが余ったら、今度ナスとミートソースの上にチーズを乗せて焼くミートグラタンをやってみようと思っているのですが・・・ついついパスタをゆでて食べてしまいます。(その方が早いからね。)
パスタをゆでる時に塩多めに入れるようにしてから、パスタ料理がとてもおいしくなりました。パスタに味がついているから、失敗がありません。素材の味も生きるし。
ゆでこぼしておしまいなので、ちょっと塩がもったいない気もします。昔のイタリア人の人は海の水でこうしてパスタをゆでて食べたのだろうか?といつも考えます。そのぐらいたくさん塩を入れて大丈夫だったんですね。
また昨日も作ったレモン水。
レモンがもったいないので、輪切りのレモンを絞って入れた後、またその搾りかすをビンにいれます。それでもだんだんレモン味が濃くなっていくことを発見。
はまっている、たかぎなおこさんの本。何を読んでもハズレがないけど特に好きなのは「浮き草デイズ」(1巻~2巻)。