きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

最近の料理メモ

2019-06-21 | ぶきっちょさんの家事一般

最近のつくり置きメモ。

ひき肉をにんにく・しょうが・ネギのみじん切りと炒めて、豆板醤も加えたものを保存。
     ↓
 豆腐とマーボー豆腐にする。
 ナスとマーボーナスにする。
 チャーハンや野菜炒めを作る時に入れる。
 これをお湯で煮込んで、適当な野菜を入れると中華スープに。(味付けは塩コショウのほか鶏がらスープの素やオイスターソースで。)


野菜炒めを水溶き片栗粉でとろみをつけたものを保存
     ↓
 ラーメン上に乗せる。
 パリっと焼いた焼きそばに乗せてあんかけ焼きそばに。
 オーソドックスに中華丼。
 野菜が細かければ春巻きも可能。


ドライカレーを作って保存。
     ↓
 ご飯と炒めてチャーハンにする。
 お湯に入れ、玉ネギとナス等入れて、ひき肉菜カレー。(ルーも最後に加える)


最近、夕飯を早く食べるようにしたので、手間掛けられなくなりましたね。。。(-_-;)



コメントを投稿