きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

洗い物に小麦粉

2015-11-06 | ぶきっちょさんの家事一般
今日は夏のうちに注文した、会社のカレンダーがたくさん届いた。
一本一本丸めながら来年も同じようにこれだけの数をこうして丸めていられたらいい。

サザエさんやドラえもんのようにずっと家族も何も変わらず、過ごして行けたらどんなに安心だろう。
でも、うねりのように人生は変わっていく。嵐は必ず明けるものかもしれないが、嵐が永遠に来ない海もないのだろう。
周りも変わっていくし、自分も変わっていく。


冷えとり靴下4足履きは昨日から始めて足はあたたかい。靴を履く時は内側の1枚だけにして室内では4枚重ねである。
さすがに4枚重ねると冷たくはない。家に帰って靴下を1枚にしても温かいような気がするのは最近陽気が良いからだろうか。
体が温かくなると心なしか気分も陽気になるようだ。ラテン系の人が陽気なわけである(?)。

去年の今頃から家で料理をする時間が増えたのがブログで分かる。
この1年でメニューが多少は増えたけれど、時間ほど進歩が無い。


それでも最近洗い物が楽になったような気がする。
ハンバーグやカレー、まだ油もののメニューも多いけれど、昔ほどベタベタ汚れがひどくなくなった気がする。

中には洗剤を使わずに済む日もある。
ちょっと油っぽい皿は、皿の中の水分を流して小麦粉を振ってみる。それを皿の周りにすりつける。そのまままたお湯で流すと油分がけっこう取れる。(ハンバーグを作った後の手のひらにも小麦粉を振ってお湯で落すとすっきりする。)

気になる人はこれだけでは納得できないかもしれないが、私はこれでも洗った気になるのだ。そうするとまったく洗剤を使わないで済む日もある。小麦粉も天ぷらやフライで使った後の小麦粉で済ませるとさらにエコである。

たぶん煮物や和食系が多くなったので、自然に油分が少なくなったのだろう。それからレトルトの調味料を買わなくなったのも一因かもしれない。洗いものも楽になったし、排水溝の水切りネットの取替頻度も減ったと思う。

来年の今頃まで、また新しいメニューが増えているといいな。(^_^;)


余ってたニラやエビが気になって、昨日は野菜あんかけを作る。

それからサンマを焼いた。kekeにはメンチも買っておいたが、kekeはあまり乗り気ではなく、野菜あんかけもいらないと言いながら、「そう言っても明日、これをラーメンに乗って出てくるんだろう」等と言う。



昨日の回鍋肉でお弁当。相変わらず甘酢きゅうりは乗っている。


8 コメント

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>KMIさん (sake)
2015-11-07 22:40:40
そうそう、KMIさん、油は肉の油より魚の油の方が健康的なのだそうです。
肉は、よく朝冷えたりすると白い油分が浮いてきますよね?肉の油分が固まる温度と魚の油分が固まる温度が違うそうで、魚の方が体の消化器中で油分が固まりにくいのだとか。だから魚の方がヘルシーなのだそうです。

私もだから最近魚を食べるようにしてます。息子は相変わらずに肉が好きなので、別々の物を作るのが面倒な時は肉になってしまいますが。
魚は夜8時過ぎるとスーパーで半額にもなりますからね。(^_^;)味噌漬けにすれば翌日でも大丈夫だし。

私は魚の皮は残す方です。(^_^;)でも最近サンマを焼く時に、焼く前に塩を降ってしばらくおいておくと、皮がカリッと焼けることを知りました。(^_^;)もっと早く気づけばよかったのですが・・それでサンマの皮も食べられるようになりました。

野菜の常備菜がチョチョッとあって、あと魚があれば全然OKですよね。^^私もだんだんそう言う風になってきましたよ。
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>picoさん (sake)
2015-11-07 22:35:08
picoさん、こんばんは^^
厨房に入って・・ってお仕事で厨房に立っていらっしゃるのでしょうか。それともおうちで?私も1年前からまたちょこちょこ料理するようになったんです。(^_^;)その前は車にはまってて地図ばかり見てました。

でも、子供は手作りした野菜中心のメニューはあまり好まず、食べるのは主に自分ひとりなので、全然メニューが増えません。
自分で「これでおいしい」と思うと、他にチャレンジする意欲がなくなります。同じものでも簡単だったらそれでいいやって思ってしまうんです。たまには違う料理にもチャレンジしたいです。
野菜あんかけも何年か前は市販の素を使ってました。最近はなくてもそれなりにおいしくなりましたよ。(^_^;)やればだんだん進歩するものですね。

そう言えばテレサ・テンの歌で「時のながれに身をまかせ」というのがありましたっけ。
ムリにあがくことなく、それでいいのかもしれませんね。^^んだんだ。
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>みみさん (sake)
2015-11-07 22:18:02
高齢になると「生きるのに飽きた」と思うんですかねぇ。
今は土日しか休みが無くてお年寄りがうらやましいと思いますが、毎日休みだと飽きるかもしれませんね。
みみさんのように畑仕事があったりお孫さんと一緒なら、また張り合いもあるのでしょうが・・・自分が高齢になったら、どんな生活してるか想像すると(孤独?)恐ろしいです。><

私も若い頃はずっと変わらないものだと思ってました。学校はまだ卒業があるけど、大人ってずっと同じ生活をしているのだと思ってたんです。大人になったら退屈でつまらないだろうなと思ってました。
若い頃のようにチヤホヤはされなくなりましたが、今の方が活き活きしてる気がします。(^_^;)見方が変わったんでしょうね。人の目を気にせずにおおらかで本当にしたいことをしている感じですよ。

前にみみさんが50代は楽しいと言われてましたが、そうかもしれませんね。

野菜あんかけ、今日の昼にkekeのラーメンに乗せて、私は残りを夜ご飯にのせて食べました。(^_^;)おいしかったです。エビが入るとリッチな味がします。
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>kaoさん (sake)
2015-11-07 22:11:59
kaoさん、こんばんは。^^お返事遅くなってしまいました。
今日も一日朝の野菜の店から始まってバタバタしていました。

kaoさんのコメントで私が今落ち着いて暮らしていることに気が付きました。このまま続けばいいと思うんですから、やはり落ち着いてハッピーに暮らしているんでしょうね。
kaoさんは病院通いが続いて思うように行かない時もあるようですが、でもまだご両親も健在で、お姉さんもいらして、それでも食べるのに困ることもないし、今は神様が「ゆっくりしてていいよ」と言ってくれている時期なのでしょう。^^
まただんだん良くなると思います。

私は20代ぐらいまで、年中具合が悪くて、しょっちゅう頭痛があったり腹痛があったりしてました。年を取るごとにそういうのがだんだん無くなっていって、体の調子がよくなってきたようです。その代わり今度は五十肩やギックリ腰になるようになりましたが。。。

小麦粉は油分を取るのに便利ですよ。^^あまりひどい時は洗剤にして、少しの鍋物や煮物の脂分なら、小麦粉をふりかけて手でこすりつけて流すとさっぱりするようです。(^_^;)ぜひぜひお試しを。。
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油と言えば、魚の油・・・ (KMI)
2015-11-07 21:33:01
魚の油、もう身体にいいとか、そんなことではない。
猫にでもなったかのように、ぼくは魚を食べる。むしゃぶりつくようにいただく。肉ではこうはいかない。
むかしは皮まで食べるなんてこと、なかったかもな。
サバを焼いた、その皮の方が今はずうっと美味いと思う。漸くぼくも1人前の魚っ食いになれたらしい。

魚って寿司もいいけれど、やっぱり焼き魚、煮魚。

日本人は魚とご飯とお味噌で生きてきたという説がある。広島の被爆された医師は、お味噌で生きながらえたと言っていたそうです。

いまの若い人たちの食事、あれで大丈夫なんだろうかと思う時もあるが。

たぶん一度地獄を見ないと収まらないのかねえ。

ぼくは今日も魚でごはん、美味いなあ。



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おはようございます。 (pico)
2015-11-07 09:52:31
野菜と海鮮あんかけ、美味しそうですね。
自分もここ5年ばかり、厨房にはいって、こちょこちょ作っています。
でも中々メニュー増えません、またまかない料理を習わないといけないですね。

人生、時に身を任せて~ですね。
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いつも同じ? (みみ)
2015-11-06 18:34:53
高齢者さんたちは一様に
「生きるのに飽きた」
と言います。

人って“無い物ねだり”するのでしょうか?

若い時は何の根拠も無く ずっと“今のままでいられる”と思いこんでなかった?
って私だけか(汗)

野菜と海鮮あんかけ 好きです。
ご飯に乗せてもラーメンに乗せても良いよね~
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こんばんは^^ (kao)
2015-11-06 18:15:54
sakeさんは今が続けばいいと
おもわれているということは、
いまは、お幸せなのでしょうか^^?私は、
今の逼塞した状況から何とか脱したいので、
時がたってほしいと思ってしまいますが・・、・
私も、今が一番いいなと思えるときが来るように
努力したいです^^
sakeさんのお料理はいつもおいしそう!!
小麦粉、いいアイデアですね。
私もやって見ます^^
エコですね~♪
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