レンゲを見つけました。
レンゲ草は、ゲンゲというのですね。
ゲンゲ(紫雲英、学名 Astragalus sinicus)はマメ科ゲンゲ属に分類される越年草です。
中国原産なのですね。知らなかった。
レンゲソウ(蓮華草)、レンゲ、とも呼ぶ。春の季語です。
かつて水田に緑肥として栽培されていましたが、最近は少なくなりました。
レンゲ草は、田んぼの土に生ですきこまれてから、腐敗・熟成して肥しになるまでに、 数週間かかることです。それでも、田植えが遅かった昔は、十分な時間をおく ことができました。?
今は、早い植え付けが普通ですから、すきこんで肥しになるまで、待っている よりも、
早く肥しを補った方がいいとして無くなってしまいました。
悲しいですね。?自然に委ねた栽培をしないで人間に合わせることに矛盾を感じます。?田舎にも自然が亡くなりつつあります。?
レンゲのお浸し
湯がいてごま油をかけて食べたりサラダにして食べたら美味しいです。
天ぷらもいいですね。ワラビやコゴミ、タラの芽など最高ですね。
自然をいただきます。お金をかけずに美味しいものがいただけます。
感謝
レンゲ草は、ゲンゲというのですね。
ゲンゲ(紫雲英、学名 Astragalus sinicus)はマメ科ゲンゲ属に分類される越年草です。
中国原産なのですね。知らなかった。
レンゲソウ(蓮華草)、レンゲ、とも呼ぶ。春の季語です。
かつて水田に緑肥として栽培されていましたが、最近は少なくなりました。
レンゲ草は、田んぼの土に生ですきこまれてから、腐敗・熟成して肥しになるまでに、 数週間かかることです。それでも、田植えが遅かった昔は、十分な時間をおく ことができました。?
今は、早い植え付けが普通ですから、すきこんで肥しになるまで、待っている よりも、
早く肥しを補った方がいいとして無くなってしまいました。
悲しいですね。?自然に委ねた栽培をしないで人間に合わせることに矛盾を感じます。?田舎にも自然が亡くなりつつあります。?
レンゲのお浸し
湯がいてごま油をかけて食べたりサラダにして食べたら美味しいです。
天ぷらもいいですね。ワラビやコゴミ、タラの芽など最高ですね。
自然をいただきます。お金をかけずに美味しいものがいただけます。
感謝