マンゴーといえば、最近宮崎のマンゴーが話題になっています。
宮崎のセールスマン、東国原知事がテレビで宣伝しているからです。
鹿児島にもマンゴーの産地はあります。
奄美大島、屋久島、南薩地方、大隅地方(大崎町など)です。
ハウス栽培が多く、ネットを掛けて完熟させています。
宮崎のマンゴーは、1個1万5千円以上するものもあるそうですが、これはそんなに高いものではありません(我が家の食卓に、そんな高級なマンゴーが乗ることはない)。
せいぜい千円程度です。
果肉が柔らかく、ジューシーで、とても甘く、おいしかった・・・
と書こうとしたのですが、私がいない間に妻が食べて、残っていませんでした。
宮崎のセールスマン、東国原知事がテレビで宣伝しているからです。
鹿児島にもマンゴーの産地はあります。
奄美大島、屋久島、南薩地方、大隅地方(大崎町など)です。
ハウス栽培が多く、ネットを掛けて完熟させています。
宮崎のマンゴーは、1個1万5千円以上するものもあるそうですが、これはそんなに高いものではありません(我が家の食卓に、そんな高級なマンゴーが乗ることはない)。
せいぜい千円程度です。
果肉が柔らかく、ジューシーで、とても甘く、おいしかった・・・
と書こうとしたのですが、私がいない間に妻が食べて、残っていませんでした。