鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

マンゴー

2007-05-17 | 食べ物
マンゴーといえば、最近宮崎のマンゴーが話題になっています。
宮崎のセールスマン、東国原知事がテレビで宣伝しているからです。
鹿児島にもマンゴーの産地はあります。
奄美大島、屋久島、南薩地方、大隅地方(大崎町など)です。
ハウス栽培が多く、ネットを掛けて完熟させています。


宮崎のマンゴーは、1個1万5千円以上するものもあるそうですが、これはそんなに高いものではありません(我が家の食卓に、そんな高級なマンゴーが乗ることはない)。
せいぜい千円程度です。

果肉が柔らかく、ジューシーで、とても甘く、おいしかった・・・
と書こうとしたのですが、私がいない間に妻が食べて、残っていませんでした。
コメント
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