鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

イチゴジャム

2008-07-09 | 食べ物
庭の隅に、イチゴを植えています。
熟れてきたので、イチゴジャムを作りました。


木イチゴです。
種類はわかりません。
実は、最初緑、次は赤で、熟れると黒くなります。
つぶつぶの大きなイチゴです。


かごに収穫しました。


なべにイチゴと砂糖を入れ、弱火でコトコト煮詰めます。
イチゴと砂糖の割合は、約1:0.5です。
砂糖は、喜界島産ザラメを使用しました。
煮詰めると、黒ではなく赤くなりました。
アクをすくい取ります。


イチゴジャムの完成です。
酸味と甘みが入り混じった、おいしいジャムができました。
パンにつけて食べたり、ヨーグルト(これも手作りです)に混ぜて食べたりします。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする