鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

山ぶどう

2008-10-13 | 食べ物
野山を散策していて、山ぶどうを見つけました。


エビヅルの実(蝦蔓) ブドウ科


熟れていない青いエビヅルの実。
マスカットのような・・・


エビヅルの実を大量に収穫しました。
おいしそうでしょう?
小粒ながら、甘く、ブドウ特有の酸味があり、とてもおいしいです。
子供のころ、野山を駆け回って、この山ぶどうを食べていました。
種子島で、ガレブといいます。
山形では、この山ぶどうからワインを作っていました。


こちらはサンカクヅル(三角蔓) ブドウ科
葉が三角なので、エビヅルと区別がつきます。
エビヅルに比べ、やや苦味があり、おいしくありません。


これはノブドウ(野葡萄) ブドウ科
食べられません。
実は赤紫や青紫になります。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする