野山を散策していて、山ぶどうを見つけました。
エビヅルの実(蝦蔓) ブドウ科
熟れていない青いエビヅルの実。
マスカットのような・・・
エビヅルの実を大量に収穫しました。
おいしそうでしょう?
小粒ながら、甘く、ブドウ特有の酸味があり、とてもおいしいです。
子供のころ、野山を駆け回って、この山ぶどうを食べていました。
種子島で、ガレブといいます。
山形では、この山ぶどうからワインを作っていました。
こちらはサンカクヅル(三角蔓) ブドウ科
葉が三角なので、エビヅルと区別がつきます。
エビヅルに比べ、やや苦味があり、おいしくありません。
これはノブドウ(野葡萄) ブドウ科
食べられません。
実は赤紫や青紫になります。
エビヅルの実(蝦蔓) ブドウ科
熟れていない青いエビヅルの実。
マスカットのような・・・
エビヅルの実を大量に収穫しました。
おいしそうでしょう?
小粒ながら、甘く、ブドウ特有の酸味があり、とてもおいしいです。
子供のころ、野山を駆け回って、この山ぶどうを食べていました。
種子島で、ガレブといいます。
山形では、この山ぶどうからワインを作っていました。
こちらはサンカクヅル(三角蔓) ブドウ科
葉が三角なので、エビヅルと区別がつきます。
エビヅルに比べ、やや苦味があり、おいしくありません。
これはノブドウ(野葡萄) ブドウ科
食べられません。
実は赤紫や青紫になります。