寒くなると、『おでん』が食べたくなります。今日の夕飯はおでんでした。ただし、仕事が遅かった事もあり、出来上がりおでんを買ってきたので、手抜きおでんです。
おでんの具では何が好き?と聞かれて、欠かせないのは「ちくわぶ」。もうとっても、好きです。あのもちもち感が好みなのです。その他では、うずらの卵が入っている、ばくだん?って言うのかな?が、好きです。それと、「餃子巻」も大好きです。
でも、一人暮らしで、自分の好きな具を選んで買うと、量も多くなり、不経済なんですよね。だから、うずらも餃子も最近は食べていません。ちくわぶは必ず入れますけどね。
今日の新聞に、「野菜おでん」と言うのが出ていました。おでんは野菜不足になりがちなので、大根・人参・レンコンなどを入れるおでん。今度、作ってみようかな?
そういえば、随分前だけど、京都で食べたおでんには、トマト・卵焼きがあったな~~~薄味で美味しかったことを覚えています。特に、トマト美味しかった~~