先日の八百屋さんに再び出かけ、発見しました。
丸ナス!!
両親そろって新潟出身なのですが、新潟の人だったらわかる『丸ナス』です。
関東では、なかなかお目にかかれない・・・・これね、塩漬けにすると最高に美味!!
夏に新潟に帰ると、祖母手作りの丸ナスの漬物が必ず食卓に並んでいました。舌が程よくしびれる感じの塩加減、そして肉厚で美味!!
まるごと出してもらい、手で割いて食べるのが一番です。
市販のものを購入してはみるけれど、手作りに勝るものはなし。なんなのだろうね~~~手作りって多少、失敗しても味わいが深いよね。
というわけで、丸ナスを発見した私はルンルン気分で購入し、塩漬けにしてもらったのです。
1パックだけ購入したので、あっと言う間になくなり、今回は2パックは買わなきゃって、勢い込んで朝出かけ、あることを確認し夕方・・・・・・・
1パックしかない~~~~~~。
とりあえず、すぐ手にして聞いてみる。
『このナスもうないですよね~~~』
『まだあるよ』
『うそっ!!やったぁ~~』
なんと、箱でだしてくれました。三山分だって。『そんな割安じゃないけど・・・』って言いながら、ちょっと安くしてくれました。
桃も一緒に購入。桃はこれで300円よ。早速食べたけど、美味しかったです。
母が仲良くしてる人が新潟出身で丸ナスの漬物食べたことあります。
確かに塩が効いてた。皮がぷりってした感じのナスだよね[E:heart04]
久しく食べてないです・・・
自分で作る気が全くありません(笑)
そうそう・・・皮がぷりっ!です。
私も、作りませんよ(笑)
買ってはくるけど、母に任せています。
しっかり、教えてもらっておかないとね。