ぷ~さんのブログ

観劇、読書、趣味の手作りなど、日常で感じたことを書き込んでいきます。

お祝い

2009-03-25 21:38:20 | 食べ物

お祝い久しぶりにケーキを焼きました。

WCBの優勝を祝ってだよ・・・・・・・・・・・・・。←うそ、うそ。ケーキを焼いたのは本当だけどね。

コメントを書いてくれるpippiさんが、美味しそうなケーキを作っていたので、教えてもらいやってみました。

昨日の優勝が決まってすぐに焼いたから、あながち優勝祝いも嘘ではないわね。

写真でみると、ただのケーキだけど本当はお豆(甘納豆)が入っているの。

ところが、全部下に沈んで底になってしまい見えず・・・・・そこが失敗だったなぁ~~~

pippiさんいわく、『一晩たったほうが、美味しいですよ』と言っていたのですが、確かにです。出来立てよりも、一晩寝かせたほうが美味でした。

作り方をしっかり覚えたので、今度は豆を沈めずに作って実家に持って行こうかな。

コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 予定変更 | トップ | この季節 »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぷーさんありがとう (マリーちゃんママ)
2009-03-30 23:23:21
ぷーさんありがとう
ちゃんとメモして今度挑戦せてみます
実は甘納豆買って有るんだ[E:happy01]
返信する
マリーちゃんママさんへ (ぷ~さん)
2009-03-28 20:39:11
マリーちゃんママさんへ
pippiさんから、教えてもらったレシピはね。全て100グラムなの。

バター・卵・砂糖・小麦粉ね。卵はだいたい2つぐらいだそうです。

バターを白っぽくなるまで混ぜて、そこに砂糖を3回に分け入れ、次に卵を3回に分け入れます。まとまったところに小麦粉を入れ、切るように混ぜ、そして甘納豆をたっぷり入れる。ベーキングパウダーも少し入れます。
で、170℃のオーブンで50分です。

今度は違うのも焼いてみようと思っています。
返信する
Ruthさんへ (ぷ~さん)
2009-03-28 20:34:18
Ruthさんへ
手作りは味の調節が出来るから、いいよね。今度は豆が見えるように作ります。

でもね、お菓子を作っていると、こんなにバターが・・・・砂糖が・・・カロリーが・・・と気になることばかりです。
返信する
なんかぁ~  携帯からだとコメント投稿されなくて (マリーちゃんママ)
2009-03-27 13:16:13
なんかぁ~  携帯からだとコメント投稿されなくて
パウンドケーキ大好きです
抹茶味でも小豆とだと合うかもね
こんどレシピ教えてね
返信する
めちゃ美味しそう[E:#xE5AF][E:#xE5AF][E:#xE5AF] (Ruth)
2009-03-27 09:57:49
めちゃ美味しそう[E:#xE5AF][E:#xE5AF][E:#xE5AF]
自分で作ると優しい味になって良いですよね[E:good]
返信する
pippiさんへ (ぷ~さん)
2009-03-27 00:18:19
pippiさんへ
なるほど・・・・・豆の分量が足りなかったのもあるのね。今度はもっと、たくさん入れて作ってみます。
いいもの教えていただきました[E:happy01]
返信する
おいしそうにできましたね。私は先日の分量に、た... (pippi)
2009-03-26 20:32:39
おいしそうにできましたね。私は先日の分量に、たっぷり200gくらい豆を入れます。大好きなうぐいす豆の甘納豆は高いので、ためしにフジ○コの煮豆を入れてみたら、甘納豆で作ったのと変わりませんでした。「え~っこんなに入れるの?」と思うくらいでちょうどいいみたいです。
返信する

コメントを投稿