来週11日に「焚き火クッキング」をわが庭でやろうということになりました。
その試作として、ダッチオーブンでカボチャの丸ごと蒸し焼きを挑戦してみました。
カボチャの種をくりぬいたところにジャガイモとバター・砂糖・塩コショウ、外にニンジンという配置です。
焚き火からダッチオーブンを引き揚げるのがやや早かったことや香辛料などの量が少なかったことで、味がいまひとつでした。
野菜は全てわが畑から収穫したものというのがコンセプトでした。
和宮様からの助言は、「刻んだ肉とかソーセージを入れたり、ジャガイモはサイコロ切りにして味が沁みるようにするとよい」とのことでした。
栗のイガや生ゴミを燃やしながらの試作でしたので、試食は夜8時を過ぎてしまいました。
ラッキョウの植え付けをやっと完了しました。
「しまラッキョウ」「小粒ラッキョウ」「福井ラッキョウ」の3種類です。
草刈・石拾いや客土に時間がかかり、相変わらず後手後手でーす。
その試作として、ダッチオーブンでカボチャの丸ごと蒸し焼きを挑戦してみました。
カボチャの種をくりぬいたところにジャガイモとバター・砂糖・塩コショウ、外にニンジンという配置です。
焚き火からダッチオーブンを引き揚げるのがやや早かったことや香辛料などの量が少なかったことで、味がいまひとつでした。
野菜は全てわが畑から収穫したものというのがコンセプトでした。
和宮様からの助言は、「刻んだ肉とかソーセージを入れたり、ジャガイモはサイコロ切りにして味が沁みるようにするとよい」とのことでした。
栗のイガや生ゴミを燃やしながらの試作でしたので、試食は夜8時を過ぎてしまいました。
ラッキョウの植え付けをやっと完了しました。
「しまラッキョウ」「小粒ラッキョウ」「福井ラッキョウ」の3種類です。
草刈・石拾いや客土に時間がかかり、相変わらず後手後手でーす。