秋雨のけぶる山里のミョウガパーティーに行ってきました。
わが畑でもミョウガがいっせいにできるので、今まで残念ながらたくさん腐らせてしまいました。
ですから、その料理法には興味深々でした。
ミョウガのミソ田楽、ミソ漬け、天ぷら、甘酢漬け、スモークチキン添えの5種類が出てきました。
どれもがミョウガの持ち味があっておいしくいただきました。
とくにと言えば、甘酢漬けですね。
ミョウガ以外では、オクラのピクルス、ハスイモのポン酢漬けが美味でした。
さらには、持参した山梨産「天然マイタケ」の天ぷらの歯応えと味は人気でしたよ。
マタギ風の師匠からいただいた久しぶりの天然マイタケでした。
秋はやはり味覚の秋ですね。
あらためて一人奮闘したシェフに感謝。
奥深い霧の山里に感謝。
わが畑でもミョウガがいっせいにできるので、今まで残念ながらたくさん腐らせてしまいました。
ですから、その料理法には興味深々でした。
ミョウガのミソ田楽、ミソ漬け、天ぷら、甘酢漬け、スモークチキン添えの5種類が出てきました。
どれもがミョウガの持ち味があっておいしくいただきました。
とくにと言えば、甘酢漬けですね。
ミョウガ以外では、オクラのピクルス、ハスイモのポン酢漬けが美味でした。
さらには、持参した山梨産「天然マイタケ」の天ぷらの歯応えと味は人気でしたよ。
マタギ風の師匠からいただいた久しぶりの天然マイタケでした。
秋はやはり味覚の秋ですね。
あらためて一人奮闘したシェフに感謝。
奥深い霧の山里に感謝。