先日、ヤマビルに首を吸われた洗礼があったので、きょうは塩水を入念に足元にかけて、いざ竹林へと向かう。
ハチクがだんだん太くなってきている。
ハチクの先端を見ると、岡本太郎を想起する。
細いものは今まで捨てていたが、今回は収穫してみた。
庭では久しぶりに焚き火が稼動。
原発より安全で、自然エネルギー100%で夕飯もどきをになう。
廃材や枝を燃やして庭もきれいになった。
そのうえ、ハチクを茹でてからコーヒーをいれて、ワラビ、ホウレンソウ、フキを熱湯で茹でる。
夕飯はホウレンソウだけでずいぶん腹一杯となる。
そのうちに、和宮様手製の「ハチク御膳」をいただく。
採り立てのハチクの食感が柔らかい。
トウモロコシ・エダマメの種を撒き終え、ひとまず畑も一段落。
そんなときに、ハチクの出番。
「人生の楽園」はなかなかスローライフをさせてくれない。
ハチクがだんだん太くなってきている。
ハチクの先端を見ると、岡本太郎を想起する。
細いものは今まで捨てていたが、今回は収穫してみた。
庭では久しぶりに焚き火が稼動。
原発より安全で、自然エネルギー100%で夕飯もどきをになう。
廃材や枝を燃やして庭もきれいになった。
そのうえ、ハチクを茹でてからコーヒーをいれて、ワラビ、ホウレンソウ、フキを熱湯で茹でる。
夕飯はホウレンソウだけでずいぶん腹一杯となる。
そのうちに、和宮様手製の「ハチク御膳」をいただく。
採り立てのハチクの食感が柔らかい。
トウモロコシ・エダマメの種を撒き終え、ひとまず畑も一段落。
そんなときに、ハチクの出番。
「人生の楽園」はなかなかスローライフをさせてくれない。