ナメコがそろそろ出るころだと道草山の日陰に行ってみる。
すると、ナメコは数個ほどだったが、「クリタケ」がしっかり出ていた。
すっかり忘れていて、いつ菌打ちしたのかも思い出せない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/76/e1375628e0c3ae2ac4ec3669a086408c.jpg)
ちょうど食べごろなのでさっそく収穫となる。
量的にもこのぐらいがいい。
ナメコやシイタケはいっせいに出るので消費が意外に大変なのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/38/11bda00d57414b8c7eb47200a1b13174.jpg)
クリタケを収穫した時は和宮様お手製のグラタンにするのが通例だ。
クリタケ独特の旨みが生かされている。
今回は合わせる食材がそろわなかったのでグラタンもどきとなったが、クリタケを隣で収穫できるのが最高。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/e9/dc10d70ed8dbb47f03b9c597b2e832f4.jpg)
いっぽう、心配していた原木シイタケも雨の恵みも重なりぐんぐん大きくなってきた。
生シイタケをみりんと醤油で焼いて食べるのがベスト。
やや大きくなったものを収穫する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/0e/9cc36ea3f22d7c52cfd00a7cf3f39f81.jpg)
太めのサツマイモを輪切りにしてそのうえにシイタケ・ピーマンにチーズ・ベーコンをのせて焼いていく。
チーズ・ベーコン以外はすべて畑から収穫したもの。
シイタケの香りと旨みが口から離れない。
これから、シイタケとの濃厚なつきあいが開始した。
すると、ナメコは数個ほどだったが、「クリタケ」がしっかり出ていた。
すっかり忘れていて、いつ菌打ちしたのかも思い出せない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/76/e1375628e0c3ae2ac4ec3669a086408c.jpg)
ちょうど食べごろなのでさっそく収穫となる。
量的にもこのぐらいがいい。
ナメコやシイタケはいっせいに出るので消費が意外に大変なのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/38/11bda00d57414b8c7eb47200a1b13174.jpg)
クリタケを収穫した時は和宮様お手製のグラタンにするのが通例だ。
クリタケ独特の旨みが生かされている。
今回は合わせる食材がそろわなかったのでグラタンもどきとなったが、クリタケを隣で収穫できるのが最高。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/e9/dc10d70ed8dbb47f03b9c597b2e832f4.jpg)
いっぽう、心配していた原木シイタケも雨の恵みも重なりぐんぐん大きくなってきた。
生シイタケをみりんと醤油で焼いて食べるのがベスト。
やや大きくなったものを収穫する。
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太めのサツマイモを輪切りにしてそのうえにシイタケ・ピーマンにチーズ・ベーコンをのせて焼いていく。
チーズ・ベーコン以外はすべて畑から収穫したもの。
シイタケの香りと旨みが口から離れない。
これから、シイタケとの濃厚なつきあいが開始した。