順調に育っていた「ショウガ」を二日にわたって収穫を完了する。
これからの季節を考えるとショウガの出番は多くなる。
泥を取るのにけっこうな時間がかかる。
収穫は簡単だがその後の処理作業は4倍くらいの時間がかかる。
ショウガを1年中使えるようにするには乾燥させるのがいい。
それもショウガパウダー=粉にしておけば食卓にも料理にも常備できる。
手間がたいへんなので買えばかなり高いものになる。
和宮様の奮闘がまたまた開始する。
霜が降りる前にと、あわてて「コンニャク芋」を掘り出す。
1cmほどの子芋(生子・キゴ)もいくつかできていた。
これは春になったら種として利用するが、食べるには3年ほどかかる。
これからの季節を考えるとショウガの出番は多くなる。
泥を取るのにけっこうな時間がかかる。
収穫は簡単だがその後の処理作業は4倍くらいの時間がかかる。
ショウガを1年中使えるようにするには乾燥させるのがいい。
それもショウガパウダー=粉にしておけば食卓にも料理にも常備できる。
手間がたいへんなので買えばかなり高いものになる。
和宮様の奮闘がまたまた開始する。
霜が降りる前にと、あわてて「コンニャク芋」を掘り出す。
1cmほどの子芋(生子・キゴ)もいくつかできていた。
これは春になったら種として利用するが、食べるには3年ほどかかる。