先月、実家から送られてきた渋柿を干し柿にしたが、残念ながらカビが生えてしまって惨敗。小さくて吊るさなかった数個の柿はどういうわけかカビが生えなかったので、なんとか食べられることができた。
悔しいので、カビの生えた柿を七輪で焼いてみる。味は残念ながら干し柿の旨さは激減したが、空腹にはおやつにはなりそうだ。焼いて冷めたものは冷凍保存してみたが、期待値はさらに下がっている。
そのうちに、第2弾で送られた渋柿を和宮様は、干し柿ではなく柿を輪切りにして乾燥機に並べドライフルーツとする。数日後、乾燥したそれを食べてみると甘みがほどよくおやつとなった。歯にくっつく難点はあるものの、「お茶の友」にぴったりの甘みが癖になる。薄い輪切りはポテトチップスのような食感ともなっていい感じ。山の裏にあるわが家にとって干し柿づくりは今年も手こずっているが、思わぬ技で活路が見えた。「諦めたらいかんぞな」ということを和宮様は技で示してくれたのだった。