田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

小雨の中、ナス・ピーマン・トウガラシの苗植付(2018/4/17)

2018-04-17 17:37:04 | Weblog
火曜日、私も妻も毎週暇で、農園に出かけることにしているが、あいにくの雨模様。
 我が家でダラダラしているより、農園に行って、短時間でよいから、畑で遊ぶことに。
小雨なので、昼食後、既に畝の準備がほぼできている、ナス・ピーマン・トウガラシの苗を植えることに。
 一苗二肥三作りというそうで、健康なしっかりした苗を植えることが、豊作の近道。
 行橋市役所の横にある、苗屋さん(冒頭)でよく、苗・種を買うが、いい苗・種を販売していて失敗したことがない。
野菜の作り方も、いろいろといいアドバイスをしてくれる。
 今日もこの苗屋さんにまず、妻運転の車で立ち寄り、合わせて14本の苗を買い、農園に。
 小雨は止みそうもなく、林に雨除けのブルーシートを張り、カッパに雨除けの麦わら帽子で、予定の畝を、三鍬で耕す。
 今日が二度目の鍬での土起こし。
 先日この畝、一度耕しているので昨年までだと、すぐに植えつけるところだが、昨年、ナス・ピーマンがコガネムシの幼虫に根を食われて枯れたり、萎れたりで、今年は念のため、2回耕し、コガネムシの幼虫を除くことに。
 幸い、この畝には、今回もうコガネムシの幼虫は見当たらず、大丈夫と苗植え付け。

 夏になれば、ナス・ピーマンを都度収穫し農園でのバーベキューで食べる予定。
唐辛子は、お盆過ぎと、10月頃、青い唐辛子を収穫、細かく刻んで、塩漬けにする予定。
昨年、フードプロセッサーを買って、試に唐辛子を刻むと、いままでの包丁で刻むのに比べ、生産性多分、7~8倍と楽ちん。
 薬味にと塩漬けを沢山作って、小ビンに入れてあちこちに配ったら結構好評で、今年は、昨年3本の苗だったが、今年は4本。

 体を動かし、今日の我が家での夕食の焼酎おいしそう。

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする