風邪、病院でもらった薬のおかげて、徐々に回復に。
しかし、まだ本調子ではない。
予ねて約束していた、竹田農園周辺の真竹の大きいのを切りに行くという、飲み仲間の爺さんと農園に。
この竹は、5/5日、小倉室町の「起点ちゃ室町」という室町の皆さんの手作りの祭りで、恒例のラーメン流し(小倉室町で50年、ちゃんぽん・ラーメン屋を営んだ、池上氏の考案)につかう竹として使うもの。
昼前に着き、まず手ごろな竹3本を切り出して農園まで引きずって運び、一休みしてイノシシ肉メインのバーベキュー。
食事の後、竹を縦に半分に割り、節を小刀・のみで削って、車に。
終わって、やれやれで記念写真。(冒頭)
夕方我が家に戻り、一風呂浴びようとすると、これも約束のお客4人。
昔からおつきあいのある、まじめなご夫婦二組。
昔話、最近のトピックスにお土産の赤ワインで盛り上がりました。
私は毎日が10連休で、日本の10連休は無関係と思っていましたが、休みで時間があるので、昼の爺さん、夜のご夫婦2組にゆっくり会えたわけで、この10連休のおかげ。
しかし、まだ本調子ではない。
予ねて約束していた、竹田農園周辺の真竹の大きいのを切りに行くという、飲み仲間の爺さんと農園に。
この竹は、5/5日、小倉室町の「起点ちゃ室町」という室町の皆さんの手作りの祭りで、恒例のラーメン流し(小倉室町で50年、ちゃんぽん・ラーメン屋を営んだ、池上氏の考案)につかう竹として使うもの。
昼前に着き、まず手ごろな竹3本を切り出して農園まで引きずって運び、一休みしてイノシシ肉メインのバーベキュー。
食事の後、竹を縦に半分に割り、節を小刀・のみで削って、車に。
終わって、やれやれで記念写真。(冒頭)
夕方我が家に戻り、一風呂浴びようとすると、これも約束のお客4人。
昔からおつきあいのある、まじめなご夫婦二組。
昔話、最近のトピックスにお土産の赤ワインで盛り上がりました。
私は毎日が10連休で、日本の10連休は無関係と思っていましたが、休みで時間があるので、昼の爺さん、夜のご夫婦2組にゆっくり会えたわけで、この10連休のおかげ。