高校の卒業式は二次試験の日と重なった 2011年03月01日 | 学生時代 私が高校を卒業したのは24年前の今日である。当日は滑り止めの大学で二次試験を受けていた。悪あがきの末、同級生とうな垂れて雪道を歩いた記憶はこの歳になっても消えない。 帰宅して母から手渡された卒業証書を憮然と眺めて「4日後に行われるB日程(本命)の試験で結果を出すしかない」と開き直った。屑高校との決別を確信した日は雲一つない快晴であった(笑)
ブロッコリーとアンチョビのスパゲッティ 2011年03月01日 | 家飯 ペペロンチーノ+アンチョビペースト+ゆで野菜の組み合わせを覚えておくと楽である。中でもブロッコリーはおすすめできる。本場ではクタクタに崩れるまでゆでるようだが、私は形がほぼ残るように調整している。アンチョビの塩気と旨味がブロッコリーにしみ込んで非常に美味しい。じゃが芋とキャベツで同様に作ったものも好きだ。
パスタ料理によく使うアンチョビペースト 2011年03月01日 | 食材 塩蔵発酵させたカタクチイワシの中骨・頭などを取り除いてオイル漬けにしたものを一般的にアンチョビという。我が国のイカの塩辛、韓国のアミの塩辛と同様に天然旨味調味料として人気がある。缶詰のフィレタイプと画像のペーストタイプがあるが、私は手間いらずの後者をパスタ料理に用いることが多い。