寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

ドイツ料理の定番・ジャーマンポテト

2011年11月23日 | 家飯
私はドイツ料理のジャーマンポテトが好きで時々作る。用意するものはジャガイモ、ベーコン、玉ネギ、パセリ。フライパンを熱してサラダ油を加えベーコンを炒める。続いて玉ネギを投入。玉ネギが透き通ってきたら乱切りにした蒸しジャガイモを加えて塩、コショウで味を調える。

この時バターを併用すると風味及び熱量アップにつながる。仕上げに刻んだパセリを散らして完成。赤黄緑の彩が美しいジャーマンポテト。イモの表面には濃厚な味がついているが、中は素朴な美味しさである。味の濃淡を楽しむ料理だ。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ

小芋(ジャガイモ)を蒸す

2011年11月23日 | 食材
小さなジャガイモの皮を包丁でむくと貧弱になってしまう。そこで水洗いした皮付き芋を15~20分蒸す。竹串が貫通するのを目安にするとよい。熱いうちに皮をむく。蒸し芋に塩、バターをつけたじゃがバターも旨いのだが、私は別の料理を作ることにした。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ