柿の白和えの作り方 2011年11月07日 | 食材 白和えとは豆腐をすり潰してペースト状にし味付けしたものに茹でた青菜などの具材を混ぜ合わせた料理を指す。フードプロセッサーを使うと非常に作業は楽だが、すり鉢をわざわざ用意したのには意味がある。 豆腐の粒をある程度残すのが白和えの醍醐味だと私は考えている。すりこ木を回しながら好みの状態に調整する時が一番楽しい。加える調味料は砂糖、煮切り酒、塩、薄口醤油、いずれも少量。和え衣ができたら、さいの目に切った甘い柿を投入し優しく混ぜて完成である。
柿と豆腐で作る料理と言えば何? 2011年11月07日 | 食材 甘い柿と水切りした木綿豆腐、そしてすり鉢。料理の心得がある人ならば私が作ろうとしているものがお分かりになるだろう。日本料理では柿と豆腐の組み合わせはごく普通だ。柿は具に、豆腐は和え衣にする。
呉市の吉浦本町商店街(前編) 2011年11月07日 | 旅 JR吉浦駅の所在地は呉市吉浦本町1丁目。開業は明治36年(1903)12月27日で100年以上の歴史がある。駅舎の真ん前(北側)を東西に走る国道31号線、交通量はかなり多い。横断歩道を渡った先が吉浦本町商店街の入口となる。