寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

JR呉線・吉浦駅構内でくつろぐ(その2)

2011年11月17日 | 
喉を潤した私は改札口に向かい駅員に記念スタンプを出してもらった。デザインは、かに祭りである。かに祭りとは毎年10月初めに行われる吉浦八幡神社例大祭のことで呉の人間で知らぬ者はいないであろう。屈強な男達がちょうさい(≒だんじり)を担いで石段を駆け上がる様子はテレビで見ても興奮する。

昔は祭りの時期にガザミ(ワタリガニ)がたくさん獲れたそうである。私は台紙にスタンプを押して「11月になったらガザミはおいしゅうなるで」と呟いた。生粋の備後人の多くはカニの王様としてガザミの名を挙げる。確かに旨味の上品さではダントツだと思う。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ

日本が生んだ傑作調味料・カレールー

2011年11月17日 | 食材
とりあえず固形ルーと野菜があれば数十分でおいしいカレーができる。学生時代は肉の代用として缶詰(ツナやコンビーフ)をよく使っていた。具材を選ばないのがカレールーの素晴らしいところだ。

私は独自色を出すためにカレー粉とルーを併用する。最後にウスターソース、ケチャップ、濃口醤油を少量添加して味を調える。ウチではあまり煮込まない豚こまカレーが人気だ(笑)

完成間際の豚こまカレー

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ