goo blog サービス終了のお知らせ 

寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

大根という優れた食材

2011年11月19日 | 食材
よくよく考えてみると大根という食材はほとんど毎日食卓に上っている。発酵食品の沢庵がいい例だ。我が家では乱切りにした大根を豚肉と一緒に炊くことが多い。

生はおろし、なます、サラダなどにする。どれも酒のアテを兼ねるのがいい。形が無くなっても存在感を示す点は豆腐と同じだ。大根はこれから甘みを増し益々美味しくなる。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする