私はかなりの豆腐好きである。これは高校生の時に彦次郎さんと(小説の中で)出会ったことが大きく影響している。彦さんの作る豆腐料理はどれも簡単でおいしいのだが、中でもピカイチなのが湯豆腐である。
木綿豆腐、出汁昆布、ミネラルウォーター(あるいは湧き水)があれば湯豆腐はすぐに出来る。この料理のポイントはグラグラ炊かないこと位である。加減醤油を用意するのが面倒であれば生醤油と鰹節で代用は可能だ。湯豆腐の応用編として雪鍋もおすすめだ。
国産大豆についてかなり能書きを言う人が見落としがちなのが水質である。水が悪ければ絶対においしい豆腐は作れない。広島県で安くてレベルの高い豆腐を製造しているのが庄原市の某メーカーであることを記しておく。
木綿豆腐、出汁昆布、ミネラルウォーター(あるいは湧き水)があれば湯豆腐はすぐに出来る。この料理のポイントはグラグラ炊かないこと位である。加減醤油を用意するのが面倒であれば生醤油と鰹節で代用は可能だ。湯豆腐の応用編として雪鍋もおすすめだ。
国産大豆についてかなり能書きを言う人が見落としがちなのが水質である。水が悪ければ絶対においしい豆腐は作れない。広島県で安くてレベルの高い豆腐を製造しているのが庄原市の某メーカーであることを記しておく。
