寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

穂先メンマと茹で鶏の和え物

2014年10月27日 | 家飯
私が初めて穂先メンマを味わったのは八角のにおいが漂う台北の某飲食店である。それは東京サリン事件(1995.3.20)が発生する数日前のことだった。私はピータンと穂先メンマを土産に帰国の途に着く直前、向こうの空港で首都がパニックになっていることを知った。

メンマ

茹で鶏を裂いたもの

さてセブンプレミアムの穂先メンマだが、台湾の製品と比べると旨味・辛味ともに控えめでマイルドな仕上がりになっている。穂先メンマと茹で鶏を手で細かく裂いたものを和えるだけでお父さんが喜ぶ酒肴に早変わりする。歯触りのいいキュウリの千切りを入れると見た目も鮮やかである。最近の私は棒々鶏よりも気に入っている。

和え物

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10月29日アイネスフクヤマ2Fに「サルヴァトーレ・クオモ&バー福山」がオープン

2014年10月27日 | 日記
福山市東桜町のアイネス2Fにナポリピッツァの店「SALVATORE CUOMO & BAR 福山」が29日(水曜日)にオープンする。場所は100円ショップ・ダイソーの隣、建物北側。当日はチラシ持参で飲食代が全品20%オフとなるので新しい物好きの福山人で賑わうことであろう。

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まずはブッフェランチ(午前11時~午後2時半)を試してみるのが賢い選択だ(ディナーは午後5時~11時まで)。私は最もシンプルなピザであるマリナーラを食べてみたいと思う。話題性のある店(デリバリー&テイクアウトサービスあり)は市の中心部にあってこそ大きな意味を持つ。

ランチ

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乾麺を使ってきつねそばを作る

2014年10月27日 | 家飯
北関東と長野のそばは質が高い。小麦文化圏の備後で手っ取り早く本場の味を楽しむには日持ちのする乾麺を購入するのが無難だ。酒を飲んだ後の汁物には細麺が合うと思う。

向こうのそばに西日本の出汁を合わせる。つまり東と西のいいとこ取りなのだが、甘辛の油揚げと刻み青ねぎを入れるのが私のこだわりである。

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