寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

茶豆の濃厚な味わい 

2014年10月17日 | 食材
今年も知人からたくさんの茶豆(枝豆の一種)をいただいた。枝からさやを外して水洗いし両端を調理ばさみで切り落とす。大鍋に湯を沸かして塩を少し加えて豆を投入する。ゆで時間は5分弱。すぐに水に移して冷却し色止めする。

水気をよく切ったら全体にうっすらと塩をまぶしてよく混ぜ合わせる。これを冷蔵庫で丸一日寝かせると食べ頃となる。大粒の茶豆は旨味と甘味が濃い。手が止まらなくなる美味しさに感動、そして感謝である。「黒豆が最上」と言う人にぜひ食べさせたい。

茹で茶豆

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『アイネスHELLO!ウィン2014』アイネスフクヤマ1階センタープラザ(10月19日)

2014年10月17日 | 日記
福山市東桜町のアイネスフクヤマ1Fセンタープラザにハロウィンフォトスポットが設けられている。バルーンアート前で記念撮影する親子の姿を何組も見かけた。

私は確認していないのだが、この他に元町天満屋(8階)・さんすて福山・リムふくやま・ニューキャッスルホテルにもフォトスポットがある(全5施設)そうだ。今度の日曜日(19日午前11時~午後3時)アイネス(同じ場所)では上記のイベントが開催され、おばけかぼちゃのランタン作り体験など(有料)ができる。

わさみんのサイン

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瀬戸大橋線の車窓から朝日を拝む

2014年10月17日 | 
6番乗り場から出た電車は大元駅へと向かう。私は朝日を眺めながら握り飯にかぶりついていた。南区に入ると広大な田園風景が広がる。

稲刈り前の田んぼ

干拓地での稲作は今でも盛んなようだ。それでも通勤圏としての開発は着実に進み高層マンションなどが駅周辺には完成していた。早島駅(都窪郡早島町)の手前で旅の行程を一応再確認したが、予定通りにこなせるかどうかは微妙であった。足が棒になることだけは覚悟しておかなければならなかったのである。

稲刈り前の田んぼ

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