寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

東京五輪エンブレムが決まる

2016年04月25日 | 日記
不細工なエンブレム白紙撤回劇からやっと最終デザインが決まった。エンブレムだけでなくオリンピック自体が金でどうにでもなる汚い大会だとばれてしまっている今、盛り上がろうよと言われても無理だ。出来レースで旨味汁をたっぷり吸おうとしたのはパク・リー・サノだけではないのだ(笑)

エンブレムの意味"

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村

広島県福山市中心部・国道2号線沿いの変化

2016年04月25日 | 日記
先週末、国道2号・南本通り交差点南のマルシンビルの解体工事が行われていた。老朽化した建物が並ぶ昭和町界隈の再開発はこれから進むであろう。国道を東へ走ると様々な変化が目に付く。

外車の展示場

4月9日、御船町1丁目交差点近くにオープンしたマセラティ広島・福山プレオウンドカーセンター(対面がカンデオホテル)。マセラティ認定中古車専売拠点ということで屋内外に車両を展示している。

更地

そして府中分かれ交差点よりやや西に位置する空き地(COTTON南側のガソリンスタンド跡地)で六共の作業員が土を盛っていた。さて何が出来るか、お楽しみだ。

更地2

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村

旬のあさりで2品作る

2016年04月25日 | 家飯
あさりの身が大きくなり旨味の増す時期である。貝汁が定番だが、私はあえて別の料理にした。先ずは酒のアテ用の酒蒸し。

酒蒸し

ニンニクの微塵切りとタカノツメを加えて香りと刺激をプラスした。あさりがゴムにならぬようにフタが開き始めたところで加熱を止めて余熱を利用して火を通す。

ボンゴレ

ボンゴレもあさりをふっくらと仕上げるのがポイント。弱火で蒸したあさりを一旦取り出して煮汁を煮詰め(乳化させ)る。そこへ茹であげたパスタを投入しアサリを戻しよく和えて完成である。本場イタリアでは結構高価なメニューと聞くのも納得の味だ。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村